Армированный железобетон в жилом строительстве: виды и их особенности

Что такое армирование железобетона, каким оно бывает? Особенности и виды армированного железобетона

Поделись новостью с другом:
Армированный железобетон в жилом строительстве: виды и их особенности

Этот материал доступен в украинской версии

Армированный железобетон представляет собой усиленную железобетонную конструкцию, которая состоит из металла и бетона. Он нашел применение в строительстве многоэтажных жилых зданий, коттеджей и других сооружений. Особенность материала в высокой прочности, надежности и возможности реализовать нестандартные формы. Для улучшения эксплуатационных характеристик и оптимизации строительных процессов застройщики применяют различные техники армирования железобетона.

Армирование железобетона

Армирование – повышение жесткости и прочности конструкции за счет сооружения упрочненного каркаса или добавления материала с улучшенными прочностными характеристиками. Сам по себе бетон слабо выдерживает нагрузки на изгиб, растяжение. Если же к нему добавить металл, получается композитный материал, который обретает новые физические качества и способен выдерживать большие статические и динамические нагрузки.

армированный железобетон


Железобетон в жилом строительстве: технологии, преимущества и недостатки


Армирование железобетона представляет собой закладывание в конструкцию металлических прутьев для увеличения его прочности и несущей способности. В основном для этих целей используют арматуру. Кроме того, армированный железобетон укрепляют металлической фиброй или внешним композитным слоем. Рассмотрим особенности каждого типа армирования.

Армирование железобетона металлической арматурой

Армирование при помощи стальной арматуры – традиционный и наиболее популярный способ усиления железобетона. Он подразумевает связывание каркаса будущей конструкции из металлических прутьев, который в дальнейшем заливают бетоном. В зависимости от технологии монтажа армирующей сетки свойства композитного материала отличаются. Сталь не очень хорошо схватывается с бетоном, поэтому для улучшения адгезии на прутьях делают рельефную поверхность. Смешанное или четырехстороннее покрытия считают лучшими для изготовления железобетона.

Для увеличения способности выдерживать усилия на изгиб и растяжение железобетон армируют методом предварительного напряжения арматуры – армирующий слой сконструирован таким образом, что он передает усилия на сжатие бетонному основанию. Это достигается за счет предварительного растягивания арматуры. В таком положении каркас заливают раствором, он застывает, после чего растянутую арматуру отпускают – усилия от ее сжатия передаются бетону.

армирование железобетона металлической арматурой

Предварительно напряженный железобетон выдерживает сильные нагрузки, поэтому технологию применяют в строительстве больших по площади перекрытий с минимальным количеством опор или без них. Напряжение предотвращает провисание и деформацию железобетонной конструкции.

Преимущества железобетона, армированного стальной арматурой:

Недостатки железобетона со стальной арматурой:

Современные технологии позволяют заменить стальные прутья на композитные аналоги из стекла, углеродных или базальтовых материалов. Такие способы армирования компенсируют часть недостатков железобетона, например, снижают вес, повышают экологичность и исключают коррозию.

Армирование железобетона металлической фиброй – фибробетон

Фиброжелезобетон – строительный материал из бетона и стальных волокон. Это современная технология создания железобетонных конструкций, при которой отказались от трудоемкого сооружения каркаса из стальной арматуры. В жилом сегменте из железобетона на основе фибры отливают фундаменты, наливные полы, несущие конструкции и колонны. Материал использую как в панельном, так и монолитном строительстве.

армирование железобетона металлической фиброй


Монолитный дом: что это, как строят, преимущества и недостатки


Фибра для бетона – стальные волокна, которые используют в качестве армирующего материала. Они представляют собой куски тонкой проволоки. Для лучшего сцепление с бетонной смесью у них разная форма и загнуты концы. Особенность армирования железобетона фиброй в том, что куски проволоки расположены в бетоне хаотично, за счет чего достигается трехмерное усиление конструкции, а с металлической сеткой – двухмерное.

Таким образом, в числе преимуществ железобетона, армированного фиброй:

Среди недостатков фиброжелезобетона:

В качестве аналога фиброжелезобетона используют фибробетон с волокнистыми наполнителями в виде стекла, полипропилена, нейлона, асбеста, базальта, акрила и других материалов. Эти добавки легче стали, они не ржавеют, не проводят электричество и отличаются прочими преимуществами. Из-за этого их актуально использовать, например, в условиях повышенной влажности. Но сталь обходит аналоги по прочности.

Внешнее армирование железобетона композитными материалами

Железобетон уже сам по себе представляет армированный материал. Но в отдельных случаях в ходе строительства или ремонта железобетонных конструкции их укрепляют при помощи внешнего армирующего слоя. Для этих целей часто используют углеволокно – это может быть углеродная ткань, сетка, ламели.

внешнее армирование железобетона

Такой способ усиления позволяет армировать конструкцию с оптимальными трудовыми, временными и финансовыми затратами. За счет малой толщины и небольшого веса материала он практически не сказывается на физических параметрах объекта. При помощи углеволокна усиливают нагруженные конструкции многоэтажного дома и защищают их от влияния агрессивных веществ коррозии. Преимущества внешнего армирования в следующем:

Среди недостатков внешнего углеволоконного армирования железобетона следующие:

Выбирая квартиру в новостройке из железобетона, обратите внимание на тип армирования – от этого зависит качество и стоимость объекта. В основном здесь используют преднапряженные или ненапряженные конструкции на основе металлической арматуры – это оптимальный вариант для жилого строительства.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости