Армированная 3D-панель в жилом строительстве

Армированная 3D-панель в жилом строительстве Другие новости
Что такое армированные 3D-панели и какая технология строительства из этого материала. Рассмотрим плюсы и минусы строительства домов из армированных 3D-панелей.

Этот материал доступен в украинской версии

Технология строительства из армированных 3D-панелей – альтернатива традиционному возведению зданий с несъемной опалубкой. В отличие от опалубочного метода строительства здесь раствор не заливают в собранные формы, а наносят снаружи. Таким образом, конструкции из пенополистирола с армирующей сеткой из проволоки оказывается внутри железобетонной оболочки. Стены дома из армированных 3D-панелей имеют внешний бетонный каркас, а слой утеплителя у них расположен внутри.

Что такое армированные 3D-панели

Армированная 3D-панель представляет собой плиту из пенополистирола, с обеих сторон которой установлена сетка из проволоки. Сетки, находящиеся со сторон пенополистирольной плиты, соединены друг с другом стальными стержнями, пронизывающими слой пенополистирола под углом. За счет армирования конструкция имеет высокую прочность и жесткость.

что такое армированная 3D-панель

Дома и квартиры в новостройках из армированных 3D-панелей набирают популярности за счет оптимизации строительных процессов. Здесь не нужно использовать крановое оборудование с большой грузоподъемностью. Процесс возведения здания в разы быстрее традиционной кирпичной кладки, проще и дешевле строительства монолита.


Монолитный дом: что это, как строят, преимущества и недостатки


3D-панели для стен и перекрытий используют в несущих элементах здания при строительстве домов в 2-3 этажа. В многоэтажном строительстве их задействуют как утеплительный материал, и применяют при возведении ненесущих конструкций, в том числе перегородок.

Технология строительства из армированных 3D-панелей

После установки панелей на них с обеих сторон наносится слой бетона. Наливают раствор методом торкретирования – распыления бетонной смеси по поверхности при помощи специального оборудования – торкретной установки. Она представляет собой мощную компрессорную машину.

За счет торкретирования бетон под большим давлением наносится на пенополистирольную поверхность, прилипает к ней и застывает. А удерживаться раствору в вертикальном положении помогает металлическая сетка. При торкретировании несущих конструкций слой бетона должен достигать 5-6 см, а в случае отделки ненесущих элементов здания, допускается торкрет бетона в 2 раза тоньше.

Технология строительства из армированных 3D-панелей

Различают сухое и мокрое торкретирование. При сухой технологии бетон смешивается с водой уже в сопле торкретной установки. За счет этого не нужно предварительно готовить раствор. Технологические процессы проводятся быстрее. Но этот метод дает не такой качественный результат, как мокрое торкретирование – установка распыляет готовый раствор. При мокрой технологии поверхность стен получается ровнее и требует минимум дополнительных работ.

При строительстве наружных, несущих конструкций используют двойные 3D-панели для стен – устанавливают их двумя рядами. В зависимости от нагрузки на стену плиты монтируют на расстоянии 50-150 мм друг от друга. Между ними заливают бетонную смесь. Слой бетона с металлическим армирующим каркасом внутри выступает в качестве основной несущей конструкции. Снаружи панели также покрывают бетонным раствором.

Преимущества армированной 3D-панели

Альтернативная технология строительства из 3D-панелей завоевывает популярность в частном сегменте, при строительстве невысоких многоквартирных домов, коттеджей, таунхаусов из-за следующих своих преимуществ:

Высокая скорость строительства

Строительство здания представляет собой сборку из готовых плит и их отделку бетонным раствором. Это гораздо быстрее традиционных методов возведения жилья. Инвестируя в объект на начальной стадии строительства, уже через несколько месяцев вы получите готовую квартиру.

Практичность строительного материала

Конструкции просто монтируются, быстро и легко отделываются бетонным раствором. С материалом удобно работать в местности с плотной застройкой – не нужно подгонять крупногабаритную технику. Строительные работы проводятся сравнительно тихо, а после технологических процессов почти не остается мусора.

преимущества армированных 3D-панелей

Ремонт в квартире с армированных 3D-панелях можно делать сразу после сдачи объекта, так как стены здания дают незначительную, почти незаметную, равномерную усадку. Отделка не потрескается, а оконные и дверные проемы не деформируются.


СИП-панели в многоэтажном строительстве: преимущества и недостатки


Из 3D-панелей можно сооружать не только стены, но и перекрытия, крышу, цоколь и прочие конструкции. Работать с материалом получится при минимальной подготовке.

Хорошие эксплуатационные качества

За счет толстого слоя пенополистирола внутри стен, они имеют высокие теплоизоляционные свойства. Звукоизоляция квартир в таком доме также отличается оптимальными показателями.

Этот строительный материал обеспечивает высокую пожаробезопасность здания. Он экологичный и позволяет поддерживать внутри дома приятные условия.

Небольшой вес материала

За счет легкости конструкции под нее не нужен массивный и дорогой фундамент. Как правило, возводят ленточную конструкцию с выпусками арматуры для жесткой связи основания со стенами. Это обеспечивает высокую устойчивость дома.

Небольшой вес строительного материала также позволяет возводить жилье на грунтах с ограничениями на нагрузку. Благодаря легкости плит из них удобно строить дома в труднодоступной местности, например, в горах.

Недостатки 3D-панели

При выборе недвижимости в новостройках из 3D-панелей стоит учитывать следующие особенности этого строительного материала:

Ограниченная сфера использования

В высотном строительстве 3D-панели используют в качестве утеплительного материала или возводят из них ненесущие конструкции. Их несущей способности недостаточно для удерживания веса многоэтажного дома.

недостатки армированных 3D-панелей

Необходимость в приточно-вытяжной вентиляции

Из-за низкой паропроницаемости панелей стены плохо дышат. Чтобы создать комфортные условия для проживания и избежать распространения плесени в квартире, нужно обеспечить качественную принудительную вентиляцию.


Панельный дома: что это, их особенности


При покупке квартиры в доме с 3D-панелей, обратите внимание на метод торкретирования, толщину слоя бетона, качество и марку материалов, которые использовались при строительстве. Дома из 3D-панелей относятся к быстровозводимому жилью, комфортному и доступному жилью. Технология подходит для строительства недвижимости с нетиповыми планировками, поэтому вы можете выбрать квартиру или дом с уникальной архитектурой.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
В Украине недвижимость будут сдавать в аренду через blockchain В Украине недвижимость будут сдавать в аренду через blockchain
Следующий материал
Процесс оформления земельного участка сократят в 10 раз Процесс оформления земельного участка сократят в 10 раз
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири

наверх