10 идей для дома «в закладки» Назад

10 идей для дома «в закладки»

Как сделать жилье комфортнее, интерьер практичнее и удивить гостей функциональностью – в тексте DOM.RIA.

Улучшить интерьер и сделать его более комфортным можно с помощью небольших хитростей и простых идей. Предлагаем 10 интересных лайфхаков, которые каждый может использовать у себя дома.

коврик из гальки

Коврик в прихожую из гальки

Чтобы не вытряхивать постоянно коврик от грязи с обуви или перестать все время сметать мусор – можно выбрать коврик из гальки. Ставя на него обувь, вы будете уверены, что все останется на гальке, а не на полу. Можно купить подобный коврик в магазине, а можно соорудить его самостоятельно. Для этого используйте поддон и гальку нужного вам размера. Более крупную проще чистить, но мелкая будет более эффективной в плане очистки обуви. Если вы положите на дно поддона сетку, то сможете выливать воду, натекшую с ботинок без демонтажа гальки.

Зеркальный шкаф

Если комната небольшой площади или она слишком узкая, но без шкафа не обойтись – используйте шкаф с зеркальной обшивкой. Для этого подойдут шкафы-купе с зеркальными дверьми и дополнительно обшитыми зеркалами торцами.

Из минусов подобной мебели можно отметить необходимость тщательного ухода и регулярного протирания зеркал. Из плюсов – подобный шкаф «растворяется» в пространстве и дополнительно создает простор.

Подобную уловку с зеркалами можно проделывать в любой комнате кроме кухни. Учитывая уровень загрязнения в мокрой и обеденной зоне, можно считать, что подобный способ расширения пространства того не стоит. Кроме того зеркальный шкаф может быть слишком опасным в детской комнате, где активный ребенок может пораниться во время активных игр. А вот в прихожей, спальне, гостиной – подобный элемент интерьера будет уместен.

кран над плитой

Кран над плитой в кухне

О знаменитом треугольнике «плита-смеситель-холодильник» на кухне все давно знают. Но что если попробовать совместить что-то из этого. Зачастую кран на кухне нужен для того, чтобы набрать воды в чайник или кастрюлю, налить воды в форму для запекания или замочить противень перед мытьем. Если расположить складной смеситель над плитой, который легко выдвигается при необходимости, вы сможете сэкономить немало времени и движений по «треугольнику». Это не умаляет необходимость раковины, но делает ее менее востребованной. Подобной уловкой часто пользуются в британских и американских домах, когда раковина достаточно удалена от плиты.

Выдвижной цоколь

Выдвижной цоколь кухонного гарнитура

Чаще всего цоколь под кухонным гарнитуром никак не используется. Это либо закрепленный «пыльник» или просто пустое место, где периодически необходимо вытирать пыль. Тем не менее это место можно использовать и более рационально:

  1. Миски для животных в выдвижном цоколе. Как всем известно, вода должна быть в постоянном доступе для животных, а вот сухой корм, который дается любимцу несколько раз в день, будет уместен в таком формате.
  2. Выдвижной ящик на месте цоколя. Это может быть автономный ящик на колесиках, в котором будут храниться не самые востребованные детали кухонного инвентаря, или полноценный модуль, который можно заказать при проектировании кухонного гарнитура.

В таком формате удобно хранить вина, консервацию, которой важна темнота, редко используемые формы для выпечки и прочее.

Крышка для варочной поверхности

Крышка для варочной поверхности

Встроенная варочная поверхность может использоваться как полноценная столешница – подобная идея выглядит довольно сумасбродно, особенно учитывая ее хрупкость. Но если использовать специальную крышку для поверхности – вы получите практически квадратный метр дополнительного полезного пространства. Подобный кожух можно сделать на заказ или изготовить самостоятельно из ДСП и подручных материалов. В неиспользуемое время его можно хранить в узком пространстве между холодильником и стеной, а при необходимости доставать.

Дополнительная столешница из ящика

Как и в прошлой идее, здесь речь идет о расширении полезного пространства на кухне, которого никогда не бывает много. Под столешницей как правило остается небольшое пространство, которое используется для ящика. Но если сделать ящик немного ниже, там поместится еще одна выдвижная столешница, которую при необходимости можно использовать. Да, что-то тяжелое на нее определенно не стоит ставить, разве что она будет как-то дополнительно укреплена, но для непродолжительного использования при готовке – подобная идея может быть очень полезна.

Стиральная машина на уровне груди

Стиральная машина на уровне груди

Чтобы не наклоняться все время к стиральной машине, ее можно установить на уровне груди. Не на уровне глаз, так вам будет неудобно загружать порошок и кондиционер в верхние отделы, а именно на уровне груди. Для этого ее можно разместить поверх комода или специальной мебели из металла. Так вы одновременно получите более функциональную высоту для стиральной машины и дополнительное пространство для хранения в ванной комнате.

Подобным образом можно поступить с сушильной машиной или посудомойкой. Важно, чтобы от этого не терялась функциональность бытовой техники и была соблюдена техника безопасности.

Скрытые ящики под ванной

В экранированной ванной все продумано кроме того, что теряется довольно много пространства. Чтобы этого избежать – можно использовать ящик с механизмом «push-to-open» (нажать, чтобы открыть). Так вы сможете использовать рационально любое пространство от 20 см. Кроме того, если вам для ремонта понадобится получить доступ к трубам, вы сможете это сделать через открытый ящик. Это гораздо проще, чем разбивать полновесный экран.

Подобным образом можно создать встроенные ящики практически в любой нише или пространстве. Даже боковые поверхности тумбы под раковиной, как это сделано на фото.

Зеркало на две стены

Зеркало на две поверхности

По аналогии с зеркальным шкафом – настенное зеркало способно преобразить и расширить пространство. Так, если у вас не помещается зеркало на одной стене – вы можете продлить его:

  • на вторую стену, заняв тем самым угол;
  • на дверь, если в ней не предусмотрены выступающие наличники;
  • на мебель, тем самым создав единое пространство.

Таким образом, вы создадите функциональное зеркало, которое будет выполнять свою функцию и дополните комнату декором.

Рабочий стол в шкафу

Рабочий стол в шкафу

Рабочее место в квартире – необходимость для большинства. Но если в больших квартирах под кабинет можно выделить целую комнату, то в малогабаритном жилье придется подумать. Неплохой идеей станет разместить рабочий стол в шкафу, наглядный пример приведен на фото. Вечером и ночью – это просто шкаф, который практически не занимает места, днем дверцы открываются, и перед нами полноценное рабочее место. На внутреннем пространстве дверей можно обустроить полки и организовать дополнительные места для хранения канцелярии и тому подобного.

Создаем рабочую зону в доме: 5 нюансов

Кроме того, мы писали, как создать рабочую зону дома, и на что необходимо обратить внимание при ее планировании. Вышеприведенные идеи смогут сделать ваш дом более функциональным и индивидуальным.

Напомним, что на DOM.RIA есть материал о том, как правильно хранить вещи в гардеробе, чтобы вещи не теряли вид, а гардеробная комната или просто шкаф не был похож на прибежище хаоса.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье