В Украине готовятся к отопительному сезону Назад

В Украине готовятся к отопительному сезону

Минрегион критикует органы местного самоуправления за то, что они тратят недостаточно средств на подготовку к отопительному сезону. Вместо 20% из местного бюджета выделено 3%.

В Украине идет подготовка к новому отопительному сезону. Геннадий Зубко, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, в эфире ТК «Прямой» сообщил следующее:

«Ми не чекаємо осінь. Ми вже працюємо з місцевим самоврядуванням щодо підготовки до нового опалювального сезону. Ми наголошуємо на тому, що сьогодні місцеві бюджети витрачають недостатньо коштів на цю підготовку. Сума в 11 мільярдів, яка виділена в бюджетах на підготовку наступного сезону – недостатня. Якщо порівняти минулі роки, коли виділялося до 20% з бюджету на підготовку до зими, то сьогодні – 3%».

Чиновник подчеркнул, что благодаря финансовой децентрализации сегодня на местах ремонтируются дороги, фонтаны, тротуары, строятся парки.


На школы и детсады в 2018 потратят еще 1,8 млрд грн


Но главный вопрос критической инфраструктуры – теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение. Те вещи, которые происходят не только с точки зрения ремонта оборудования, но и вопросы выстраивания взаимоотношений местной власти с НАК «Нафтогаз». Они должны быть урегулированы в летние месяцы – подготовлено оборудование, подготовлена социальная инфраструктура и тому подобное.

«Ще раз наголошую, в уряді немає крану, який відкриває тепло. Завдання уряду – передати можливості, повноваження, ресурс на місця і побудувати взаємовідносини між суб’єктами на ринку, щоб не було суперечок. Тому, сьогодні ми вирішуємо питання щодо реструктуризації боргів ТКЕ, які були створені в попередні роки. Також це питання регуляторної політики і тарифоутворення. На сьогодні тільки 47 підприємств теплопостачання залишилося в регуляції НКРЕКП. Все інше і тарифи ми передали на місця», – отметил Геннадий Зубко.

По его словам, за несвоевременную подготовку органов местного самоуправления к отопительному сезону обязательно должна быть введена ответственность. И в этом контексте, очень важным является принятие парламентом закона о государственном надзоре.

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье