Важен ли украинцам класс новостройки при выборе квартиры?

  • Дата публикации: 2018-10-30 16:37
  • Просмотров: 0

Аналитический центр DOM.RIA исследовал поведение покупателей, которые ищут квартиру в новостройках на DOM.RIA, чтобы узнать, какие классы новостроек пользуются спросом, а какие менее популярны среди украинцев.

Поделись новостью с другом:
Важен ли украинцам класс новостройки при выборе квартиры?

Этот материал доступен в украинской версии

С появлением первичного рынка недвижимости Украины, покупателям квартир предлагали 2 основных класса новостроек, эконом и бизнес-класс. Со временем, чтобы оживить рынок, застройщики расширили классификацию жильем комфорт и элит-класса. Появление двух новых классов недвижимости позволила покупателям сориентироваться и найти свою ценовую нишу между четырех основных. Но, на самом ли деле класс новостройки влияет на выбор покупателя?

Четкого законодательного разграничения классов новостроек нет. Определить реальный класс жилья можно только учитывая совокупность нескольких характеристик.

Самый большой выбор всех классов новостроек представлен в украинских городах миллионниках. Именно поэтому эти регионы были взяты для анализа. Чтобы получить наиболее актуальные данные, учитывались запросы покупателей, которые указывали конкретный класс недвижимости при поиске квартир на DOM.RIA.

Типично, что больше всего жильем в новостройках интересуются именно в Киевском регионе. Половина потенциальных покупателей, которые искали квартиру в новостройках Киева, интересовались жильем эконом-класса. А вот элитное жилье оказалось менее интересным — всего 10%.

В Одесской области схожая тенденция: самыми популярными оказались новостройки эконом-класса — 44% от общего количества поисков. Наименее популярны квартиры в новостройках Одесского региона, это новостройки бизнес-класса — всего 12% поисков.

Во Львовской области, чуть больше, по сравнению с Одесской, украинцы искали квартиры эконом-класса — 49% поисков. То же самое и с элитным жильем 12% потенциальных покупателей выбирали этот класс при поиске квартиры в новостройке.

В Харьковской области покупатели одинаково интересовались жильем эконом и элит-класса. На такие новостройки пришлось по 37% поисков. Меньше всего на Харьковщине искали квартиры в новостройках комфорт-класса — 25% поисков.

Днепропетровская область отличается от других регионов значительным спросом на элитное жилье — 71% потенциальных покупателей интересовалась данным классом новостроек, а это самый большой показатель по региону. Наименьший интерес у покупателей вызвали новостройки эконом-класса — всего 7% от общего количества поисков за лето этого года.

Кроме того, что украинцы могут сразу выбрать тот класс новостройки, который их интересует, они также указывают дополнительные критерии, которые помогают им быстрее выбрать жилье. Среди основных критериев, которые определяют для себя покупатели оказались цена, инфраструктура и варианты планировок будущего дома, что подтверждает недавний опрос, который проводил Аналитический центр DOM.RIA.

Распределение недвижимости на классы позволяет покупателям сориентироваться в определенном ценовом диапазоне еще на начальном этапе поиска. Но класс недвижимости не самый важный параметр при выборе жилья. Поэтому для покупателей квартир в новостройках эконом-класса важнейшими факторами являются цена и инфраструктура, для жилья комфорт-класса — планирование. А для тех, кто ищет квартиру в новостройках класса элит, также оказались важными общая площадь квартиры и срок сдачи в эксплуатацию.

 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости