В Украине предлагают выбирать поставщика газа громадами Назад

В Украине предлагают выбирать поставщика газа громадами

Глава Минэнерго предлагает ввести практику выбора поставщиков газа, распространенную в Европе.

И.о. министра энергетики Юрий Витренко с целью защиты потребителей на рынке газа предлагает реализовать в Украине практику выбора поставщиков объединениями потребителей, что довольно распространено в Европе.

«В Україні для цього можна використовувати об'єднані територіальні громади. Вони будуть вибирати постачальника для тих, хто не хоче або не може зробити це самостійно. Причому, це буде відбуватися за замовчуванням», – написал он на своей странице в Facebook в ночь на пятницу, уточнив, что это будет касаться и тех потребителей, чьим поставщиком является автоматически «поставщик последней надежды».

При этом он аргументировал инициативу тем, что объединение потребителей имеют «больше рыночной силы, чтобы получать лучшие условия поставщиков».

Всего в своем сообщении Витренко отметил, что правительство и министерство нарабатывают системное решение проблем рынка газа, а «Укргаздобыча» будет выставлять на эту биржу все объемы добычи, чтобы не было перекрестного субсидирования в рамках самого «Нафтогаза».

«Щоб все було прозоро і щоб була чесна конкуренція між «Нафтогазом» як постачальником та іншими постачальниками», – подчеркнул глава Минэнерго.

Как мы писали ранее, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании Кабмина 13 января поручил подготовить государственное регулирование цен на газ для бытовых потребителей (населения) на период карантина по 6,99 грн за куб. м, назвав такое решение временной мерой, связанным с существенным ростом цен для конечных потребителей.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье