В Украине хотят соединить градостроительную и землеустроительную документацию Назад

В Украине хотят соединить градостроительную и землеустроительную документацию

Согласно новому законопроекту №2280, градостроительную и землеустроительную документацию снова хотят соединить. Законопроект принят парламентом и ожидает подписи президента Украины.

Уже значительный период времени в Украине существует проблематика несоответствия градостроительного и землеустроительного законодательства. Градостроительная документация оперирует терминологией и зонированием, которые не в полной мере соответствуют земельному законодательству. Вследствие чего, в практическом применении законодательства возникали постоянные споры между урбанистами и землеустроителями относительно приоритетности применения градостроительного и земельного законодательства. Об этом сообщает Delo.ua.

Для мелких фермеров могут ввести новый налог на землю

В сообщении отмечается, что с целью урегулировать этот вопрос 17 июня 2020 года Верховная Рада Украины приняла проект закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты по планированию использования земель» №2280, после чего 26 июня 2020 года его передали на подпись президенту.

Генеральному плану населенного пункта, детальному плану территории, указанным законопроектом предоставлен статус не только градостроительной документации, но и документации по землеустройству. Разработка такой документации будет допускаться исключительно при участии сертифицированного инженера-землеустроителя. План зонирования территории (зонинг) было лишено статуса отдельной градостроительной документации, с момента вступления в силу указанного закона он будет разрабатываться в составе комплексного плана, генерального плана населенного пункта с целью определения условий и ограничений использования территории в пределах определенных функциональных зон.

Также был введен новый вид градостроительной документации на местном уровне, комплексный план пространственного развития территории территориальной общины. Разработать указанную документацию смогут исключительно субъекты, которые имеют территорию как в пределах так и за пределами населенного пункта, то есть, объединенные территориальные громады.

Комплексный план включает генеральные планы городов и сел в пределах его территории, детальные планы территории, историко-архитектурные опорные планы исторических ареалов населенных пунктов. Вместе с тем генеральные планы населенных пунктов, которые не включены в состав комплексного плана или необходимость разработки которых не предусмотрена решением об утверждении комплексного плана, не разрабатываются.

Усматривается, что комплексный план будет основой для развития ОТГ, а потому будет очень важной и одновременно сложной документацией разработка которой будет связано со значительными затратами времени и средств.

Как заявляют в Минрегионе, будет функционировать государственная программа помощи объединенных территориальных громад (ОТГ), получить субвенцию из государственного бюджета для разработки планов пространственного развития территорий громад смогут исполнительные комитеты советов ОТГ, которые будут иметь в своем составе структурное подразделение по вопросам градостроительства и архитектуры и обеспечены топографическими картами территории ОТГ в масштабе 1:10 000. Однако, четкой информации как именно и на каких условиях можно будет получить субвенцию пока нет.

В случае подписания законопроекта президентом, объединенным территориальным общинам стоит поторопиться с разработкой своей градостроительной (землеустроительной) документации.

Отмечается, что вся градостроительная документация разрабатывается согласно государственным строительным нормам, которые, по состоянию на сегодня, не предусматривают объединения генеральных планов и детальных планов территорий с землеустроительной документацией. Поэтому, в ближайшее время, Минрегион должен будет утвердить новые государственные строительные нормы или стандарт, чтобы дать возможность субъектам хозяйствования опираться на них при разработке упомянутого выше нового вида документации.

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье