В память о ликвидаторах австралийский художник нарисовал мурал на реакторе Чернобыльской АЭС

  • Дата публикации: 2016-04-26 16:07
  • Просмотров: 2205

Австралийский художник Гвидо Ван Хелтен нарисовал мурал на пятом реакторе ЧАЭС.

Поділись новиною з другом:
В память о ликвидаторах австралийский художник нарисовал мурал на реакторе Чернобыльской АЭС

В Чернобыле на пятом реакторе АЭС появился мурал, нарисованный в память о ликвидаторах известной катастрофы. Автором художественного творения является австралийский художник Гвидо Ван Хелтен. Инициатор создания серии граффити в Киеве Гео Лерос по этому поводу в своем Facebook написал, что это одна из самых мощных и в то же время самых грустных работ, что он видел. Работа действительно вызывает чувства восхищения и опустошенности. Мурал не то чтобы украшает, но усиливает эффект монументального строения.

Также был выпущен фильм «Under the Line», который рассказывает о создании этого арт-объекта в Чернобыле. Сам же австралийский художник Гвидо Ван Хелтен (Guido Van Helten) стал известным в Киеве благодаря своему муралу, который посвящен украинским женщинам. Он расположен на стене 14-этажного жилого дома по улице Леси Украинки, 36-Б и уже назван самым высоким муралом в Европе. Его высота составляет 43 метра. Также в июле в сквере на улице Рейтарской Гвидо нарисовал мурал, посвященный Лесе Украинке.

Отметим, что это не единственный мурал на территории города-призрака. Португальский стрит-арт художник Антонио Коррейя (Pantonio) к разрисовал одну из стен центральной улице города. В своей работе автор изобразил зарождения новой жизни после техногенной катастрофы. Кролики символизируют возвращение животных и возрождения всего живого на территорию, которая считалась непригодной для существования.

мурал в Чернобыле

«Проект является художественным и информативным одновременно. Его цель изменить представление о нынешней жизни в зоне отчуждения», – подчеркнул куратор проекта Олег Соснов.

Сегодня, 26 апреля, исполняется 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы, которая стала крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире. 26 апреля 1986-го, в 01:23, взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС, что повлекло к масштабной радиоактивной катастрофе, последствия которой мы ощущаем и сегодня.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости