В Нацбанке назвали 3 условия для запуска ипотеки в 2020 году

В Нацбанке назвали 3 условия для запуска ипотеки в 2020 году Назад
В Нацбанке Украины назвали три условия, при которых ипотеку под 10% запустят в этом году – снятие карантинных ограничений в июне, правильная банковская политика и снижение юридических рисков.

Этот материал доступен в украинской версии

Запуск ипотеки под 10% годовых в Украину возможен после завершения карантина. Также для этого нужна правильная процентная политика банков и ряд юридических изменений. Об этом первая заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова рассказала в интервью FinClub.

«Для відновлення іпотеки потрібна прозорість на ринку нерухомості та платоспроможний позичальник. Тому багато що залежить від того, яким буде вихід з карантину. Якщо до кінця II кварталу всі обмеження будуть зняті й бізнес почне відновлюватися, то до кінця року ми можемо говорити про запуск іпотеки», – сказала Рожкова.

В то же время по ее словам есть и второй важный момент. Если банки правильно построят свою процентную политику, то цена ресурса может до конца года снизиться так, что ипотека под 10% станет реальностью.

В Украине за I квартал 2020 года приняли в эксплуатацию более 21 тысячи квартир

Кроме того, по мнению Рожковой, необходимо решить ряд юридических вопросов, например мораторий на взыскание валютной ипотеки.

«Третій момент – це юридичні ризики, які банки закладають до вартості іпотеки. Наприклад, мораторій на стягнення валютної іпотеки. Їх потрібно вирішувати. Без цього іпотека не те що не полетить, вона не буде запущена», – подчеркнула Рожкова.

Заместитель председателя НБУ отметила, что запуск ипотеки положительно повлияет на смежные отрасли и станет стимулом для восстановления экономики. Поэтому Нацбанк продолжает работать с банками – по ставкам, продуктам, цене ресурса, а также с Министерством юстиции и Кабинетом министров.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!