В Минрегионе рассказали, как по закону обустроить пандус в многоэтажке

В Минрегионе рассказали, как по закону обустроить пандус в многоэтажке Другие новости
Для обустройства пандуса при входе в многоквартирный жилой дом не нужно собирать подписи о согласии всех жильцов, получать градостроительные условия и оформлять собственность на землю.

Этот материал доступен в украинской версии

С 1 апреля 2019 года вступили в силу новые ГСН «Инклюзивность зданий и сооружений». В частности введены четкие обязательные параметры устройства безопасных пандусов при строительстве или реконструкции жилых и общественных объектов. Заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе отметил, что для обустройства пандуса у жилого дома не нужно собирать подписи о согласии всех остальных жильцов. Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона.

«У більшості випадків (навіть у разі створення ОСББ) прибудинкова територія житлових багатоповерхівок залишається у комунальній власності, а право розпорядження та використання цією територією належить міським, селищним або сільським радам та їх виконавчим органам. Тому вам потрібно звернутися із клопотанням на улаштування пандусу до відповідного структурного підрозділу місцевої ради, який опікується зазначеним питаннями», – отметил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

В случае отсутствия должной реакции – необходимо обратиться с заявлением непосредственно к председателю городского, поселкового или сельского совета. Если же и в этом случае не предприняты все возможные меры, чтобы обеспечить устройство пандуса, вопрос уже нужно решать в судебном порядке.


Украинские больницы сделают безбарьерными


Для упрощения процедуры Минрегионом уже введен ряд важных изменений:

  • отменена необходимость получения градостроительных условий и ограничений для устройства пандуса;

  • работы по устройству пандусов входят в перечень несложных строительных работ, не требующих получения разрешения на их выполнения и после окончания которых объект не подлежит приемке в эксплуатацию;

  • не нужно оформлять собственность на землю.

По словам заместителя Министра, в построенных ранее домах, где есть пандусы, в большинстве случаев они сделаны неправильно и пользоваться ими очень неудобно или даже невозможно.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Долги за газ не повлияют на субсидию Долги за газ не повлияют на субсидию
Следующий материал
Ваш личный доступ к мечте: -15% на трехкомнатные апартаменты в ЖК «Alter Ego» Ваш личный доступ к мечте: -15% на трехкомнатные апартаменты в ЖК «Alter Ego»
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири