В Минрегионе напомнили, что делать для легализации самостроев Назад

В Минрегионе напомнили, что делать для легализации самостроев

В Минрегионе напомнили о трех шагах, которые нужно сделать для легализации частных и дачных домов построенных без разрешения: получение техпаспорта, ввод дома в эксплуатацию и регистрация права собственности.

Узаконить по упрощенной процедуре построенные без разрешения частные и дачные дома можно в три шага. Это отметил заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе, сообщает пресс-служба Минрегиона.

Он рассказал, что Минрегионом совместно с Государственной архитектурно-строительной инспекцией была введена упрощенная процедура принятия в эксплуатацию зданий, построенных без разрешения. В настоящее время указанная процедура осуществляется в соответствии с Приказом Минрегиона №158 и работает с 31 августа 2018 года. Ее еще называют «строительной амнистией».

Упрощенной легализации подлежат:

  • индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома общей площадью до 300 кв. м;

  • хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения общей площадью до 100 кв. м, построенные с 5 августа 1992 до 9 апреля 2015 года.


Разрешения для перепланировки больше не нужны


По словам Парцхаладзе, для легализации таких домов необходимо:

Первый шаг

Получить техпаспорт на дом путем обращения в местное Бюро технической инвентаризации (БТИ) или к сертифицированному частному эксперту (инженеру) и заключить договор по техническому обследованию здания. По словам Парцхаладзе, за техническую инвентаризацию ответственность несет эксперт (инженер), который оформляет техпаспорт. Он проводит обследование (осмотр) здания и если все данные соответствуют нормам действующего градостроительного законодательства, выдает технический паспорт с отражением в нем существующей застройки и отметкой о ее техническом обследовании.

Второй шаг

Ввести дом в эксплуатацию, подготовив необходимый пакет документов и обратившись в орган Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) по местонахождению здания или в Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) этого населенного пункта.

Ввод дома в эксплуатацию осуществляется бесплатно в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления. Декларацию регистрирует местный орган ГАСК. А для присвоения почтового адреса необходимо еще обратиться в ЦПАУ или в орган местного самоуправления.

Третий шаг

Зарегистрировать право собственности через нотариуса или ЦПАУ. Парцхаладзе отметил важность легализации самовольно построенных объектов, ведь в будущем при отсутствии законных прав собственности на дом его не можно будет, например, продать, передать в наследство или подарить.

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье