В Киеве построили первую в Украине «умную» школу Назад

В Киеве построили первую в Украине «умную» школу

В Киеве, на жилом массиве Осокорки, построили первую в Украине энергоэффективную и «умную» школу. Здесь может учиться 1 100 учеников.

В столице, на жилом массиве Осокорки, построили первую в Украине энергоэффективную и «умную» школу. Здание учебного заведения рассчитана на 36 классов – почти 1 100 учеников. Строительство школы было начато еще 25 лет назад и стало долгостроем уже через год – на стадии возведения стен. Возобновили строительство в 2017 году.


Школы будут проектировать на первых этажах новостроек


Николай Поворозник, первый заместитель председателя КГГА, рассказал следующее:

«Це перша енергоефективна і «розумна» школа в Україні. Школа побудована та оснащена відповідно до принципів Нового освітнього простору – мотивуючий простір та креативність, технологічність, енергоефективність та інклюзивність. Тут, окрім навчальних класів, є спеціалізовані лабораторії, комп’ютерні класи, лінгафонні кабінети, класи образотворчого та музичного мистецтва, спортивні зали, актова зала зі звуковим та світловим обладнанням, бібліотека, медичний блок із процедурним та терапевтичним кабінетами, а також кабінет психолога і соціального педагога».

По его словам, в строительстве применены современные технологии, которые позволят проводить образовательный процесс в максимально комфортных условиях.

«Інженерні системи школи обладнані системою автоматики, а управління ними здійснюється за принципом «розумного будинку». Управління систем будівлі здійснюється із єдиного центру і автоматично регулюється залежно від розкладу занять та зовнішніх природних факторів. Коли в окремому приміщенні не проводяться заняття, зменшується подача повітря та тепла. Якщо сонце освітлює східний фасад, то у приміщення, розташовані на сході, подається менше тепла, ніж в інші. Система вентиляції обладнана рекуператорами тепла, що дозволяють нагрівати припливне холодне повітря за рахунок теплого, що видаляється. Також освітлювальні прилади у класах автоматично змінюють яскравість залежно від наявного природного освітлення у приміщенні. Ці прогресивні рішення із енергозбереження дозволяють удвічі знизити споживання тепла в школі та забезпечують енергоефективність будівлі на рівні класу А», – отметил Николай Поворозник.

В школе установлена система геотермальных тепловых насосов, использующих тепло земли для обогрева школы, что делает систему обогрева полностью автономной и независимой от традиционных поставщиков тепла. По подсчетам экспертов, применяя эти технологии, школа сможет сэкономить на потреблении тепловой энергии за 10 лет более 15 млн грн. Здание школы приспособлена к потребностям маломобильных групп, установлены лифты, пандусы и заезды.

Особое внимание уделено вопросу безопасности. Территория школы огорожена и находится под постоянным контролем. Установлены камеры внутреннего и наружного видеонаблюдения. Вся информация с них хранится на сервере в течение месяца. Также работают системы охранной сигнализации и противопожарной защиты.

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье