В Броварах запретили изменять фасады домов Назад

В Броварах запретили изменять фасады домов

В Броварах Киевской области запретили устанавливать кондиционеры на фасадах домов, а также утеплять, расширять и стеклить балконы и лоджии.

Из-за многочисленных жалоб самих жильцов домов, а также по просьбе управляющей компании ЖК «Скандия», исполком Броварского городского совета принял решение о запрете установки систем кондиционирования на фасадах домов, утеплении, остеклении, расширении балконов и лоджий. Также под запретом обустройство новых и расширение существующих оконных и балконных проемов. Под запрет попали даже изменения формы и цвета оконных рам и дверей. Об этом сообщает Трибуна.Бровары.

В представлении проекта решения, который разработан управлением градостроительства и архитектуры, отмечается, что проект создан с целью повышения ответственности собственников (управляющих) многоквартирных жилых домов по обеспечению надлежащего содержания, капитального ремонта, перепланировки зданий и сооружений, предотвращения нарушений заказчиками строительства объектов в г. Бровары. При этом чиновники ссылаются на ГСН В.3.2.-2-2009 «Жилые дома. Реконструкция и капитальный ремонт» и ГСН.2.2-15-2005 «Дома и сооружения. Жилые дома».


Принято ГСН о остекление балконов при проектировании новостроек


Председательствующий на заседании исполкома городской голова Игорь Сапожко пояснил присутствующим, что проект решения подготовлен в ответ на обращение управляющей компании, которая обслуживает ЖК «Скандия». Поскольку фасад этих домов отделан дорогой клинкерной плиткой, то установка кондиционеров и другие «улучшения» фактически является вмешательством в конструктивные элементы здания и ухудшают его эксплуатацию. Но исполком не может принять решение по отдельному жилому комплексу, поэтому принимается и применяется для всего города.

Советник городского головы Григорий Голубовский отметил, что согласование установки кондиционеров, изменение формы балконов, лоджий – является функцией управляющей компании, ТСЖ или другого балансодержателя. Сложность заключается в том, что все дома бывшей коммунальной формы собственности (в городе таких более 300) пока не имеют балансодержателя, не выбрали управляющую компанию и не создали ОСМД. В таких случаях установка кондиционеров и другие изменения конструктивных элементов зданий собственник квартиры/помещения должен согласовывать со всеми другими совладельцами дома, что, конечно, слишком усложняет процедуру. Но, если этого не сделать, такие действия будут считаться нарушением.

Главный архитектор города Светлана Батинчук отметила, что в домах старой конструкции не предусмотрено системы коллективного кондиционирования, поэтому у владельцев квартир и помещений нет другого выхода. При этом трудно понять тех владельцев, которые имеют квартиры или помещения в новых домах, где есть специальные внутренние помещения для кондиционирования, но которые часто используются не по назначению. Но в любом случае, каждый случай нарушения будем рассматривать отдельно.

Напомним, что нарушение норм вмешательства в конструктивные элементы зданий является административным правонарушением. Право на составление протокола должны управляющие компании или ЖЭКи (ст. 150 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье