Упростили процедуру регистрации земельных участков

Упростили процедуру регистрации земельных участков Назад
Теперь решение о регистрации земельных участков принимается по принципу экстерриториальности, а срок регистрации сократят до семи рабочих дней.

Этот материал доступен в украинской версии

3 июня на заседании Правительства принято Постановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по внедрению принципа экстерриториальности в государственной регистрации земельных участков и внесении изменений в некоторые акты Кабинета Министров Украины». Документ разработан для повышения уровня доступности, открытости и прозрачности при предоставлении государственной услуги по государственной регистрации земельного участка. Об этом сообщает пресс-служба Госгеокадастра.

Теперь все документы по землеустройству согласовываются только по принципу экстерриториальности

В сообщении отмечается, что согласно постановлению отныне решение о регистрации земельных участков будут приниматься любыми государственными кадастровыми регистраторами, ведь они будут избираться системой Государственного земельного кадастра по принципу случайности.

В частности, предусматривается сокращение сроков регистрации земельных участков до семи рабочих дней и уменьшение количества необоснованных отказов, обусловливающие необходимость неоднократных обращений заявителей с заявлениями и документами через ЦНАП к государственным кадастровым регистраторам.

Также, в рамках диджитализации вносятся изменения в постановление «Об утверждении Порядка регистрации объектов государственной экспертизы землеустроительной документации и типовой формы вывода». Они предусматривают представление документов для проведения/получения результатов государственной экспертизы землеустроительной документации в электронном виде.

Кроме этого, отменяется необходимость получения сопроводительного письма от соответствующего территориального органа Госгеокадастра перед направлением объекта экспертизы в Центральный аппарат. Достоверность вывода из государственной экспертизы будет проверяться через QR-код.

В Госгеокадастре обращают внимание на то, что старт пилотного проекта по внедрению принципа экстерриториальности в государственной регистрации земельных участков планируется 10 июня, он продлится в течение 2 лет. Подача землеустроительной документации на экспертизу онлайн будет действовать на постоянной основе.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье