Умный дом: экономия или горячий тренд

Почему собственники чаще задумываются о внедрении в дом системы «умный дом»? Это удобно, практично, и главное – это модно.

Поділись новиною з другом:
Умный дом: экономия или горячий тренд

Этот материал доступен в украинской версии

Что такое умный дом

Умный дом — это интеллектуальная система, которая объединяет все коммуникации и разрешает централизованно ими управлять. Технология позволяет объединить системы отопления, водопровода, освещения, кондиционирования, сигнализации, видеонаблюдения. Главная идея инновации – это обеспечить безопасность и энергосбережение. Как же на практике обстоят дела с уменьшением расходования ресурсов? Разберемся на примере отдельно взятого столичного дома. Стоимость установки системы «Умный дом» под ключ для трехкомнатной квартиры - от 4000 €. До 40% этой суммы – расходы на необходимое оборудование. Интересен вопрос: сколько нужно времени, чтобы затраты окупились и какова будет экономия на ресурсах? Для подсчетов взяты идеальные условия и приведены примерные показатели:

Сколько составит экономия на электричестве и отоплении?

Электричество

100 светоидных лапочек в 10 Вт каждая – столько требуется для освещения дома площадью в 150 м3. Их общая мощность составит 1 кВт. Тариф на электричество в Украине– 36,6 коп за 1 кВт/ч. Без системы «умный дом» свет в доме горит на протяжении 5 часов с 19.00 до 00.00 с использование всех ламп, которые за указанный промежуток времени потребляют 5 кВт/ч. Путем простых подсчетов: 36,6*5 – получаем 1,8 грн в день. Система «Умный дом» позволит сократить количество потребления 100 лампами на 30%, то есть расход составит 2,8 кВт/ч в день.

Отопление

Централизованное управление над отоплением подразумевает контроль над температурой и за графиком работы нагревателей, устранение одновременной работы отопительных приборов и кондиционеров. Такой разумный поход сэкономит еще 5 кВт в день. Итоговая сумма экономии - около 5 тыс грн – показывает, что в реальности значимых результатов энергосбережения не существует. Срок окупаемости вложений на установку системы «умный дом» при таком раскладе – 80 лет, даже при использовании дешевого оборудования – этот срок не будет менее 15 лет.
Сколько составит экономия на электричестве и отоплении Перспектива, кончено, не радужная и появляется вопрос о целесообразности использования системы в целях энергосбережения. Но есть более позитивные примеры. Стоимость системы на 1 кв. метр и срок окупаемости меньше для объектов с большой площадью. Система умный дом актуальна для загородных домов.
Подсчитанные нами ранее 5 кВт экономии могут составить значительную сумму, которая компенсирует основную часть затрат на установку системы. «Умный дом» в большинстве случаев - технология не для экономии, а для удобства. Об этом свидетельствует тот факт, что пользователи системы устанавливают его для управления бытовой техникой и освещением. В таких случаях можно говорить только о эмоциональной удовлетворенности, чем о экономической целесообразности.

Что привлекает в «Умном доме» больше всего?

Возможность контроля над энергоресурсами и работой электроприборов, систем отопления и водоснабжения. Система, управляемая искусственным интеллектом, отключит подачу горячей воды, если хозяева отсутствуют, или прогреет воздух в помещение к их приходу. Отключение электроприборов в случае их ненадобности и когда хозяев нет дома, советы по оптимальной эксплуатации бытовой техники, например, подсказка запустить стиральную машину на ночной режим, так как в это время начисляются расходы по сниженному тарифу. «Умный дом» не заменим, когда речь идет о безопасности и форс-мажорных обстоятельствах. В случае задымления, пожара, затопления, срабатывании сигнализации система оповестит собственников предусмотренным для этого способом.
 
Прибытие вовремя домой, перекрытие газа, отключение воды с помощью дистанционного управления помогут избежать нежелательных последствий и обеспечат сохранение имущества. В таких ситуациях технология окупает себя полностью, так как уцелевший ремонт, целостность электроприборов превышают по сумме затраты на установку системы «умный дом». Удобство применения технологии оценено потребителями, именно поэтому спрос на нее растет. Разработки, нововведения в этой сферы предусматривают, что «умный дом» в будущем принесет владельцам жилья значительную экономию.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости