Украинские ПХГ перейдут на учет газа в единицах энергии до конца 2020 года

Украинские ПХГ перейдут на учет газа в единицах энергии до конца 2020 года Назад
Пресс-служба «Укртрансгаза» сообщает, что украинские ПХГ будут готовы к переходу на учет газа в единицах энергии до конца 2020 года.

Этот материал доступен в украинской версии

Украинские подземные хранилища газа будут готовы к переходу на учет газа в единицах энергии к концу 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба АО «Укртрансгаз».

В сообщении отмечается, что украинские газохранилища осуществляют техническое переоснащение оборудования, которое позволит полностью перейти на учет газа по стандартам ЕС в единицах энергии – кВт⋅ч – до конца 2020 года. В частности, это станет возможным благодаря установлению потоковых хроматографов на всех точках входа и выхода газа из ПХГ. Планы по установке этого оборудования были приняты в I квартале 2020 года и успешно реализуются.

Также, уже более года учет газа при закачке и отборе из газохранилищ ведется в единицах объема (куб. м) и энергии (кВт⋅ч) одновременно, пока что в тестовом режиме. Проводятся работы по реализации соответствующего функционала в информационной платформе оператора ПХГ.

Планируют изменить методику учета газа

Инициатива о переходе к учету газа в единицах энергии содержится в законопроекте № 2553, который Верховная Рада Украины приняла в первом чтении 16 июня 2020 года. Это даст возможность привести параметры природного газа на внутреннем рынке до его параметров на таможенной границе Украины с ЕС.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье