Украина стала одним из лидеров по продолжительности аварийных отключений электроэнергии

Украина стала одним из лидеров по продолжительности аварийных отключений электроэнергии Другие новости
Украина стала одним из лидеров по частоте и длительности аварийных отключений электроэнергии. Внеплановые отключения составляют 696 минут, а плановые – 455 минут.

Этот материал доступен в украинской версии

Украина – один из планетарных лидеров по частоте и продолжительности аварийных отключений распределительных электросетей. Об этом свидетельствуют данные Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭКУ), отраженный в индексе средней продолжительности перерыва в электроснабжении, показателю SAIDI (System Average Interruption Duration Index), сообщает nv.ua.

Электросети, питающие 16 млн домохозяйств и всю украинскую промышленность, не выдерживают современных нагрузок. Число аварий растет, а времени на их устранение требуется все больше.

Украина стала одним из лидеров по продолжительности аварийных отключений электроэнергии

В сообщении отмечается, что в Украине SAIDI – 696 минут плюс еще 455 плановых отключений. Ближайший худший результат у румын – 290 минут и 184 минуты соответственно. Немецкий бизнес внепланово страдает 13 минут в год и планово – 10 минут.

«Хоча після реформи ринку електроенергії обленерго і стали називатися операторами системи розподілу (ОСР), мережі новіше від цього не стали. Працюючи на межі своїх можливостей електромережі стають головним гальмом розвитку країни і інвестицій в її майбутнє», – рассказал Виктор Круглов, председатель наблюдательного совета издательства «Ранок».

Он добавил, что в типографии подходят три резервные высоковольтные линии Харьковоблэнерго, но во время непогоды гроза выбивает всю подачу электроэнергии на подстанцию и типография останавливается.

Гендиректор холдинга ДТЭК «Сети» Иван Гелюх сообщил, что в пяти регионах страны компания установила 560 тысяч «умных» счетчиков. ДТЭК дистанционно получает информацию о реальном электропотреблении, а потребитель – возможность пользоваться электроэнергией ночью с дисконтом в полцены.

В Днепре и области, например, эта технологическая радость, что является частью «умных» сетей – Smart Grid, досталась пока только 15% пользователей ДТЭК, что в украинских реалиях абсолютный рекорд, хотя в странах Евросоюза этот показатель составляет 70%.

Подключение к системе электроснабжения – одна из слабейших звеньев в украинском делопроизводстве. В свежем рейтинге Doing Business, который ежегодно публикуется Всемирным банком, Украина заняла 128-е место из 190 возможных в этой технологической номинации.

Инвестпрограммы по обновлению сетей, которые утверждает НКРЭКУ, наиболее низкобюджетные в Европе. Например, в Латвии на модернизацию 1 км сети в тариф закладывают $1 тыс., а в Украине – $250.

Нацкомиссия изменила ставки за подключение к электросетям

Кроме того, в текущей модели регулятор позволяет операторам распределительных сетей в пределах этой мизерной инвестпрограммы потратить на счетчики не более 15%, на модернизацию, которая предусматривает построение цифровой инфраструктуры и покупку спецтехники для аварийных бригад – до 10%. Остальные 75% необходимо потратить на латание дыр в старых сетях и изредка на строительство новых. И что самое важное, все это идет вразрез с заявленной правительством стратегией на глобализацию украинского энергорынка.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири