Украина будет сотрудничать с Португалией Назад

Украина будет сотрудничать с Португалией

Госэнергоэффективности и Посольство Португалии в Украине рассмотрели пути результативной имплементации Меморандума о сотрудничестве двух стран в «чистой» энергетике.

Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук и Посол Португалии в Украине Криштина Алмейда обсудили конкретные шаги по выполнению Меморандума о взаимопонимании в сферах энергоэффективности и возобновляемой энергетики между Госэнергоэффективности и Национальным директоратом энергетики и геологии Португалии, подписанного в декабре 2017 во время визита Президента Украины Петра Порошенко в Португалию.

Португалия успешная в развитии «чистой» энергетики, поэтому является хорошим примером для подражания и перспективным партнером для сотрудничества.

Уже в 2015 в Португалии доля «чистой» энергии в конечном энергопотреблении составила около 28%. В планах страны – достичь 31% «зеленой» энергии до 2020 года.

В частности, в Португалии больше половины электроэнергии производится из возобновляемых источников энергии. Крупнейшими производителями «чистой» электроэнергии является гидро- и ветроэлектростанции.

Посол также отметила, что 9-12 марта этого года страна была обеспечена электроэнергией исключительно из возобновляемых источников.

Со своей стороны С.Савчук представил положительную динамику ввода новых мощностей в возобновляемой энергетике Украины и благоприятную для этого законодательную базу.

Также стороны рассмотрели Интерактивную инвестиционную карту «UA MAP», где вниманию инвесторов опубликовано потенциальные «зеленые» проекты на общую сумму более 1,7 млрд долларов.

По итогам встречи стороны договорились о необходимости принять участие в ряде бизнес-мероприятий в. Лиссабон (Португалия) и представить инвесторам Португалии перспективы реализации проектов по возобновляемой энергетике в Украине.

Посольство готово оказать содействие в налаживании деловых связей между украинским и португальским деловым сообществом в этой сфере.

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье