Тренды мирового рынка недвижимости. Вебинар Гжегожа Пехоты для клиентов DOM.RIA Назад

Тренды мирового рынка недвижимости. Вебинар Гжегожа Пехоты для клиентов DOM.RIA

DOM.RIA провел вебинар с научным сотрудником Harvard Business School и Оксфордского университета, консультантом международных медиа-компаний Гжегожем Пехотой. Эксперт рассказал о главных изменениях на европейском рынке недвижимости и о том, как мировые тренды могут повлиять на индустрию в ближайшем будущем

40% новых квартир покупается для сдачи в аренду

Такие данные озвучил Гжегож Пехошта о рынке новых квартир в Польше за прошлый год. По словам эксперта 2019 — второй самый лучший год в продажах нового жилья начиная с 1989 года. Но вместе с этим наблюдается рост цен, стоимости земли, труда и оборудования. 

«Это имеет два главных последствия. Во-первых, сокращение прибыли с 30-40% до 15-25%. А во-вторых, все меньше людей может позволить себе новое жилье. 40% новых квартир покупается для сдачи в аренду», — рассказал Гжегож Пехота.

Аренда вместо покупки 

Эксперт рассказал, что застройщики уже экспериментируют с новыми форматами, реагируя на запросы рынка. Например, в Польше строится жилой комплекс для сдачи в аренду.

Квартира состоит только из спальни, а кухня, гостиная, прачечная, рабочее место и другие зоны — совместные. И подобные проекты, судя по статистике, будут развиваться. Ведь 56% всех потребителей говорят, что не так важно иметь свое жилье. Среди молодых людей младше 34 лет таких — 72%.

Где происходит рост недвижимости в Европе

Гжегож Пехота озвучил статистику опроса 206 инвесторов, строителей и агентов недвижимости со всего мира на тему новых инвестиций. Участники рынка называли инвестиции с наибольшим потенциалом роста в течение следующих пяти лет. 45% выбрали жилье для пенсионеров, 24% назвали сектор частной аренды, 15% — совместное проживание, 8% — квартиры с дополнительными услугами, а вот жилье на продажу выбрали только 4% опрошенных. Еще 3% назвали жилье для студентов.

«Раньше мы получали прибыль от продаж построенного жилья, а теперь будем получать прибыль от долгосрочных отношений с потребителем. Продать ему дополнительные гарантии, страховки, подписку на фитнес, клининг, ремонт — все то, что сделает его проживание в этом доме безопасным и комфортным», — отмечает Гжегож Пехота. 

По словам эксперта, в центре услуг — потребитель. Поэтому актуальным будет строить разные типы жилья для студентов, пенсионеров, туристов, людей без пары. У каждой группы есть свои потребности, которые может удовлетворить компания-застройщик.

Полный доклад Г. Пехоты смотрите на YouTube →

Перспективы для бизнеса: с чего начать?

Чтобы понять, как лучше перестроиться бизнесу в новых условиях рынка, Гжегож Пехота советует ответить на ряд очень важных вопросов. 

1. Насколько хорошо вы знаете своих потребителей? Кто ваши потребители? Какие преимущества они хотят получить и с какими проблемами сталкиваются?

2. Насколько хорошо вы знаете свой бизнес? Каким бизнесом вы на самом деле занимаетесь? Какими вас видят другие? Каким выглядит будущее? На какие риски вы готовы пойти?

3. Насколько хорошо вы знаете свою стратегию?  Где вы сейчас и кто вы? Где вы хотите оказаться и кем вы хотите стать? Путь покупателя жилья: где он начинается и заканчивается для вас? 

«Где начинаются ваши отношения с покупателями жилья? С первого звонка от человека, который ищет квартиру. Это старт нового знакомства, работы с потребителем длиною в 10-20-30 лет, или потерянный шанс, если этот звонок останется без ответа», — говорит господин Гжегож.  

 

Что следует за звонком? Отношения вдолгую невозможны без доверия клиента.

Проверенность и доверие конвертируются в звонки покупателей и как результат — в миллионы счастливых украинцев, которые покупают недвижимость на DOM.RIA 

Покупатель доверяет нам, потому что мы проверили то, что он ищет. С момента первой проверки Инспектором RIA было проверено более 100 тысяч объектов недвижимости по всей Украине и сделано более полмиллиона панорамных реальных фото в формате 360 градусов. Кроме панорамной съемки Инспектор RIA уточняет адрес, цену, метраж и состояние ремонта.

Продавцы доверяют нам, потому что мы строим прозрачные отношения. Одним из ключевых шагов на пути к формированию доверия стало подписание меморандума о сотрудничестве с Ассоциацией специалистов (риелторов) по недвижимости Украины. Партнерство с одной из крупнейших профильных организаций Украины направлено на развитие рынка недвижимости, а также поможет очистить его от недобросовестных участников и фейков.

В 2019 году DOM.RIA развивал инструменты цифровых продаж недвижимости — мобильное приложение, чат, личный кабинет. Чтобы помочь покупателям динамично и мобильно принимать решения, а продавцам — ускорить процесс продажи и получать еще больше звонков.

Ключевыми показателями для DOM.RIA стали результаты 2019 года. По итогам года рост количества контактов покупателей с продавцами составил 40%. А это более 13 000 заявок на консультацию и обратный звонок отделам продаж, более 156 000 обращений в чате DOM.RIA, и более 2 400 000 звонков от покупателей.

Уже в начале 2020 года на DOM.RIA появился новый инструмент, который поможет специалистам рынка повысить уровень доверия покупателей недвижимости — Проверенные риелторы.

В 2020 году DOM.RIA продолжит строить проверенный рынок недвижимости, расширяя партнерство с представителями профильных организаций и развивая инструменты цифровых продаж. Ведь основой отношений для DOM.RIA с продавцами является прозрачная и измеряемая эффективность: звонки покупателей, которые доверяют.

Полный доклад Г. Пехоты смотрите на YouTube →

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье