Снос «хрущевок» в Украине: как и где такое может произойти

В Украине разрабатывается проект реконструкции домов, построенных более 50 лет назад.

Поделись новостью с другом:
Снос «хрущевок» в Украине: как и где такое может произойти

Этот материал доступен в украинской версии

В Украине еще в 2006 году был принят закон «О комплексной реконструкции жилых кварталов». Следом Кабинет Министров разработал и утвердил перечень жилых массивов, предназначенных под снос – в сумме получалось более 5 млн кв. м жилой площади.

Так, в Киеве планировалось снести «хрущевки» в 11 микрорайонах и построить на их месте новые многоэтажные дома. Общая площадь, утвержденная под снос в столице, составляла более 1 млн кв. м. Компания «Теплобуд» разработала проект реконструкции, был найден инвестор из США «Global Technology Project», готовый вложить в проект 140 млн долларов. По оценкам Вячеслава Пиотковского, основателя «Теплобуда», в 2006 году прибыль составила 200 млн долларов, сейчас – около 50 млн.

Согласно проекту застройщик сносил старые дома, и на их месте строил современные жилые комплексы. Собственники снесенных квартир при этом бы гарантированно получали новую жилплощадь в 1,5 раза больше, чем в «хрущевке». Оставшуюся жилую площадь застройщик вправе реализовывать по рыночной цене.

Но проект реконструкции не реализовывается до сих пор: сперва КГГА долго трудились над типовым договором, после этого направили его в Кабмин Украины, где пытаются создать рабочую группу по данному вопросу с проведением конкурса среди застройщиков.

При этом Киевский горсовет заявляет, что реконструкция «хрущевок» является приоритетной задачей. Например, в 2016 на сайте КГГА публиковалась информация, что на участке в границах улиц Братиславской, Милютенко, Шолом-Алейхема и Лесного проспекта снесут «хрущевки» и построят современный ЖК.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости