Самые красивые и необычные здания мира: Замок Нойшванштайн, Германия

  • Дата публикации: 2016-03-29 10:00
  • Просмотров: 3700

Замок, вдохновивший Чайковского на «Лебединое озеро».

Поділись новиною з другом:
Самые красивые и необычные здания мира: Замок Нойшванштайн, Германия

Глядя на замок Нойшванштайн, расположенный в Германии, невольно вспоминается школа Хогвардс, где учился знаменитый колдун Гарри Поттер. Также сооружение похоже на дворци Диснеевских сказок, где жили самые прекрасные из принцесс. Тем не менее, это не сказка, а реальное сооружение. Его построили по приказу короля Людовика II. В свое время он приказал на этом месте путем взрыва скалы опустить плато приблизительно на 8 метров и создать тем самым место для постройки «сказочного дворца». После строительства дороги и прокладки трубопровода 5 сентября 1869 года был заложен первый камень.

Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн стоит на месте двух крепостей. В 1869—1873 годах были построены ворота. Позже появились личные покои короля на 3 этаже, а также комфортабельные помещения на 2 этаже. В 1883 году строительство дворца было завершено. Тогда же сдали отделку на 1, 2, 4 и 5 этажах. Весной 1884 года Людвиг II уже мог жить в своих покоях, где он провел последние два года до своей смерти.


Самые красивые и необычные здания мира: Храм Истины, Таиланд


После смерти короля в 1886 году все строительные работы были приостановлены. Так, третий этаж замка и рыцарское помещение не были достроены, также как и главная башня замка с церковью, которая должна была возвышаться над всеми строениями. Не была закончена и западная терраса, которая, согласно проекту, должна была вести к купальне. Ее, кстати говоря, также не построили.

дворец фото

Замок Нойшванштайн прекрасен не только снаружи, но и внутри. Несмотря на то, что тронный зал также не был завершен, он является невероятно впечатляющим, демонстрируя религиозный оттенок. Базиликоподобная закладка со специальной нишей для трона должна была говорить о связи между богом и королем. Полотна Вильгельма Хаусшильда над пустым тронным местом изображают шесть королей, причисленных к святым. Завершается ниша изображениями Христа, Марии и Иоанна. Справа и слева, рядом с мраморной лестницей, изображены 12 апостолов. Колонны нижней и верхней части тронного зала сделаны из искусственного мрамора. Нижняя часть колонн — пурпурного цвета, верхняя часть сделана из искусственного лазурита.

замок в Германии

В интерьере замка главную роль играют иллюстрации к операм Вагнера и старинным германским легендам. Лебединый мотив — то, чем пронизана вся архитектура и художественные украшения замка. Лебедь — геральдическая птица старинного рода графов Швангау — преемником этого рода считал себя отец Людвига, Максимилиан II Баварский. Кстати, поговаривают, что видом Нойшванштайна был очарован Петр Чайковский и именно здесь у него родился замысел балета «Лебединое озеро».


Самые фотографируемые строения мира


В конце Второй мировой часть золота Рейхсбанка хранилась в замке. В последние дни войны золото было увезено в неизвестном направлении. По слухам, оно было утоплено в ближайшем озере Алат. В замке также хранились украденные драгоценности, картины, мебель, которые предназначались для личной коллекции Гитлера.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости