Самые красивые и необычные здания мира: Национальная Библиотека в Минске

  • Дата публикации: 2015-10-13 19:43
  • Просмотров: 5538

Национальная Библиотека Беларуси – настоящий предмет гордости жителей Минска. Являясь одной из самых богатых и крупных библиотек мира, данное учреждение отличается современным дизайном и самой высокой скоростью доставки книг.

Поділись новиною з другом:
Самые красивые и необычные здания мира: Национальная Библиотека в Минске

История

Проект данного здания был разработан еще в 1980-х годах прошлого века, однако осуществить его получилось у белорусов лишь спустя 15 лет. Строительство здания началось в 2002 году по указу президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Современное здание является новым блоком Национальной Библиотеки, которая существует с 1922 года, а после обретения государственной независимости, ставшей главным центром библиотечной системы Беларуси.

национальная библиотека беларуси


Архитектура и наполненность

Концепция, предложенная в 1989 году, показалась на то время слишком трудновыполнимой и даже чересчур футуристичной. К проекту вернулись спустя долгие годы и спустя четыре года, в 2006 году Библиотека уже смогла принять первых посетителей.


Здание выполнено в форме сложной геометрической фигуры –
ромбокубооктаэдра, и, по словам одного из архитекторов Виктора Крамаренко, привиделась ему во сне. Похожее на огромный кристалл здание является самым крупным зданием, построенным в подобной форме.

национальная библиотека беларуси


Высота здания составляет 73,6 метра (что равняется приблизительно 23 этажам), диаметр подножья библиотеки равен 180 метрам, а вес конструкции превышает 270 тысяч тонн. Площадь застройки составляет 19,5 квадратных километров, общая площадь здания – 113,7 квадратных километров, в т.ч. книгохранилища – 54, 9 квадратных километров.


Библиотека гордится способом и скоростью доставки книг из книгохранилища. Для этого используется телелифт – «железная дорога» длиной 850 метров. Доставка книги занимает всего 10 – 20 минут.


В здании хранится более 9 миллионовединиц хранения на различных носителях и 2000 мест для читателей. В здании также находится Музей Книги, где хранятся особо ценные и старинные экземпляры; смотровая площадка на крыше; ресторан; буфет; интернет-центр и международный пресс-центр.

национальная библиотека беларуси


В темное время суток поверхность здания из стеклянных панелей превращается в сплошной световой экран, освещаемый четырьмя с половиной тысячами светодиодных светильников.


По мнению
Village of Joy Национальная Библиотека Беларуси находится на 24 месте в топе самых необычных зданий мира.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости