Реконструкция хрущевок возможна, если 75% жителей согласны

Реконструкция хрущевок возможна, если 75% жителей согласны Другие новости
Минрегион предлагает проводить реконструкцию хрущевок при обязательном согласии не менее 75% собственников жилья. Это позволит начать процесс реновации устаревшего жилья на практике.

Этот материал доступен в украинской версии

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины разработало новый законопроект «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда». Согласно ему, предлагается установить новое требование относительно согласия жильцов дома на проведение реконструкции – не менее 75% владельцев квартир и другого недвижимого имущества в пределах квартала (микрорайона). Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона.


В каких городах будут проводить реновацию хрущевок


По словам заместителя Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Льва Парцхаладзе, это позволит, наконец, начать процесс реновации устаревшего жилья в Украине на практике.

«Сьогодні у діючому законі 2006 року щодо реконструкції застарілого житла прописана обов’язкова згода 100% мешканців будинку. Тобто, відмова навіть одного жителя, який прописаний у квартирі такого будинку, виключає можливість проведення реконструкції. Навіть якщо вся решта жителів повністю підтримує це рішення. Це не зовсім правильно. Крім того, коефіцієнт відшкодування за старе житло становить 1,5. Тобто, при переїзді в новий будинок вам повинні дати квартиру на 50% більше. Це стало основною причиною того, що реновація застарілого житла в Україні так і не змогла розпочатися на практиці», – сказал он.

Парцхаладзе сообщил, что в прошлом году Минрегион принял решение разработать новый эффективный законопроект, который бы учел предыдущий опыт и содержал максимальное количество решений проблемных вопросов, связанных с реконструкцией устаревшего жилья.

Одним из значительных проблемных вопросов, которые должен урегулировать законопроект, стал вопрос обязательного согласия жителей устаревших домов на проведение реконструкции. Согласно с ним, для принятия решения о реконструкции многоквартирного дома в пределах квартала/микрорайона необходимо письменное согласие не менее 75% владельцев квартир и другого недвижимого имущества в пределах квартала (микрорайона). Рассмотрение вопроса о реконструкции многоквартирного дома в пределах квартала/микрорайона прекращается в случае несогласия 25% владельцев. Такой дом исключается из инвестиционного проекта, а решение об этом доводится до сведения жителей письменным уведомлением.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
В 2019 «теплыми кредитам» воспользовались уже более 1 200 ОСМД В 2019 «теплыми кредитам» воспользовались уже более 1 200 ОСМД
Следующий материал
Изменили порядок получения субсидий Изменили порядок получения субсидий
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири