Под центром Киева нашли древний дворец князя Владимира

  • Дата публикации: 2016-05-24 12:32
  • Просмотров: 1732

Власти ищут пути поместить находку в музей.

Поділись новиною з другом:
Под центром Киева нашли древний дворец князя Владимира

В центре Киева обнаружили историческое сооружение времен Киевской Руси. Так, во время ремонта лестницы около Десятинной церкви на углу улицы Владимирской и Андреевского спуска раскопали часть дворца, который в свое время принадлежал князю Владимиру. Некогда величественное сооружение было найдено, когда строители сняли подпорную стенку, чтобы укрепить ее. Кроме того, была найдена открыта часть фундамента южного дворца, построенного в конце Х века. Как полагают эксперты, он возводился одновременно с Десятинной церковью. Скорей всего, здание было 2-ярусным и построено из камня. Пока что специалисты затрудняются ответить, для чего именно использовалась данная постройка, однако среди первых предположений здесь принимали гостей и проводили торжественные приемы.

Киевска Русь

Как отметил научный сотрудник института археологии НАН Украины Виталий Козюба, данная находка очень ценная для истории Киева, поскольку объект является древнейшим каменным сооружением периода Киевской Руси в Восточной Европе, который можно увидеть.

«Мэрия и Минкультуры знают об открытии фундамента, и сейчас решается вопрос о возможности его музеефицирования. К примеру, часть можно обработать необходимыми веществами, чтобы не разрушалась, и поместить под стекло. Это могло бы стать очень интересным объектом для туристов», - отметил господин Козюба, передает «Сегодня».

Общая площадь дворца была порядка 500 кв. м (длина стен - 40 на 6 м), но сохранилось лишь 7 м, из них открыто для просмотра 5 м. Глубина фундамента — около метра. Там же строители нашли на объекте человеческие кости.

«Найдено 15 отдельных фрагментов костей. Это естественно, ведь вокруг Десятинной церкви в XVII-XVIII веках было огромное кладбище. Во время дореволюционных раскопок там было найдено около 500 погребений, а в 2005-2011 годах - еще более сотни, потому это кости от разрушенных погребений на кладбище, которое было в три яруса», - пояснил археолог.

Напомним, что при реконструкции Почтовой площади в центре Киева археологи нашли целую улицу времен Киевской Руси (11-12 веков).

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости