В Минрегионе разъяснили о необходимости внедрения энергоэффективных мероприятий, какие есть виды теплопотерь в зданиях, а также о механизмах государственной поддержки мероприятий по энергосбережению. Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона.
За счет внедрения энергоэффективных мероприятий в зданиях, происходит сокращение потребления энергетических ресурсов, что позволяет потребителям экономить на оплате жилищно-коммунальных услуг.
В Минрегионе отметили, что основные теплопотери в типовом многоквартирном доме происходят из-за:
-
внешних ограждающих конструкций, а также стыков между стенами – от 30 до 45% тепла;
-
систем вентиляции – от 15 до 25% тепла;
-
окон, чердачных перекрытий и неутепленных крыш – от 10 до 20% тепла.
-
полов и перекрытий неотапливаемого подвального помещения дома – от 10 до 15% тепла;
-
входных дверей – от 1 до 6% тепла.
Но теплопотери могут отличаться в зависимости от конструктивных, инженерных, архитектурных и технических особенностей здания.
В Минрегионе подчеркнули, что для определения путей теплопотерь в здании и дальнейшего внедрения мер по повышению энергоэффективности необходимо определить факторы, которые негативно влияют на эксплуатационную надежность здания и бесперебойную работу его инженерных систем. На основе данного анализа определяется перечень работ, связанных с повышением эксплуатационной надежности здания, перечень мероприятий по термомодернизации с ориентировочными сроками их внедрения и затратами на их реализацию. То есть определяются мероприятия по повышению энергоэффективности для конкретного здания и указывается срок их окупаемости.
Среди основных мер уменьшения энергопотребления в здании, следует определить:
-
проведение энергоаудита в доме. Он проводится с целью установления эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и воды, а также разработка экономически обоснованных мероприятий по снижению объемов их потребления, то есть определение мероприятий по повышению энергоэффективности зданий различного назначения (от домов до предприятий разных отраслей);
-
обеспечение 100% подомового и поквартирного (при технической возможности) учета топливно-энергетических ресурсов (газа, тепловой и электрической энергии) и воды;
-
установка индивидуального теплового пункта в доме с погодозависимой автоматикой (в т.ч. проведение балансировки системы отопления).
Средства на эти мероприятия можно получить, привлекая «теплые кредиты» или как участник программ для ОСМД от Фонда энергоэффективности.
Также согласно Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», исполнительные органы местной власти и органы местного самоуправления обеспечивают разработку и реализацию региональных и местных программ в области повышения энергетической эффективности зданий (возмещение процентов/суммы кредитов привлеченным физ. лицами, ОСМД, ЖСК), которые финансируются за счет средств местных бюджетов, а также других источников финансирования. Подробную информацию о дополнительную местную поддержку можно найти на Интерактивной карте местных программ удешевления «теплых кредитов» (по ссылке).
Прокомментируйте первым