Плюсы и минусы использования газобетона в строительстве

  • Дата публикации: 2015-10-27 22:27
  • Просмотров: 2687

Газобетон часто называют настоящим лидером среди строительных материалов, благодаря экологичности, прочности и доступности. Но существуют ли у этого материала недостатки и стоит ли строить из него дом?

Поділись новиною з другом:
Плюсы и минусы использования газобетона в строительстве
Востребованность газобетона объясняется его составом и невысокой стоимостью, хотя особенную популярность газобетон приобрел сравнительно недавно. Сейчас данный материал используется практически повсеместно благодаря его превосходству над другими строительными материалами. Так, например, газобетон постепенно вытесняет кирпич при малоэтажном строительстве (за пять лет изменение доли газобетона возросло на 24 процентных пункта).

газобетон


Газобетон изготавливается из натуральных и недорогих материалов: извести, цемента и кварцевого песка. Однако, часто в его состав входят и производственные отходы: золи, шлаки и т.д. Именно благодаря материалам газобетон обладает небольшим весом и имеет пористую стркутру. А вот является это плюсом или минусом, рассмотрим ниже.


Плюсы газобетона:

Огнестойкость, морозостойкость и влагостойкость. Газобетон обладает удивительными показателями морозостойкости и влагостойкости. Благодаря своей пористой структуре газобетон выдерживает резкие перепады температур, несколько циклов полной заморозки и разморозки, а показатель влагостойкости газобетона колеблется от 5 до 8% при относительной влажности в 90-95%. Что касается огнестойкости, то газобетон устойчив к воздействию крайне высоких температур и не поддерживает процесс горения.


Экономичность и оперативность строительства. Строительство дома из газобетона продвигается очень быстро благодаря крупным размерам блоков. Маленький вес блоков также позволяет обходиться без специальной техники.

газобетон


Низкая теплопроводность. Постройки из газобетона хорошо сохраняют тепло.


Долговечность. Газобетон рассчитан на более чем 100 лет эксплуатации. Это практически самый долговечный строительный материал.


Экологичность. Газобетон не содержит вредных примесей и компонентов, а его пористая структура позволяет материлу «дышать».


Доступность. Данный материал отличается невысокой стоимостью.


Минусы газобетона:

Трещины. Газобетон подвержен процессу образования трещин в течение срока его эксплуатации. Однако, это чаще всего происходит при неправильном монтаже фундамента.

газобетон


Необходимая толщина стен. Производители утверждают, что толщины стены в 380 мм будет достаточно. Однако, такая толщина достаточна лишь в идеальных условиях эксплуатации и влажности. Минимальная толщина стены из газобетона в реальных условиях должна составлять не менее 535 мм.


Гигроскопичность. Пористость материала является его плюсом и минусом одновременно, ведь ячейки накапливают лишнюю влагу, что понижает прочность и долговечность материала.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости