Переход на новые договоры о предоставлении ЖКУ упростят

Переход на новые договоры о предоставлении ЖКУ упростят Назад
Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект, совершенствующий переход на новые договоры о предоставлении жилищно-коммунальных услуг и другие нормы действующего законодательства в этой сфере.

Этот материал доступен в украинской версии

20 мая Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект № 2458 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг». Об этом сообщает Лига.Закон.

Украинцы в марте уменьшили долги за ЖКУ еще на 800 млн грн

В сообщении отмечается, что законопроектом предлагается усовершенствовать нормы действующего законодательства в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. Также он урегулирует вопросы переходного периода, которые возникают в связи с введением в действие Закона «О ЖКУ» с 1 мая 2019 года и необходимостью принятия совладельцами всех многоквартирных домов решений о модели организации договорных отношений с исполнителями коммунальных услуг (кроме услуг по поставке и распределению электрической энергии и природного газа).

В проекте предусмотрено следующее:

  1. Одномоментный переход на новые договоры о предоставлении коммунальных услуг (услуг по поставке тепловой энергии, поставки горячей воды, централизованного водоснабжения, централизованного водоотведения, обращения с бытовыми отходами). Это касается потребителей коммунальных услуг в частном секторе и потребителей коммунальных услуг в многоквартирных домах, которые не приняли решение о выборе модели организации договорных отношений.

  2. Введение публичных договоров о предоставлении услуг по поставке тепловой энергии, поставке горячей воды, централизованному водоснабжению, централизованному водоотведению, обращению с бытовыми отходами, что упрощает процедуру заключения этих договоров как для исполнителей коммунальных услуг, так и для потребителей услуг.

  3. Введение обязательного информирования исполнителями коммунальных услуг потребителей, с которыми будет заключены публичные договоры о предоставлении услуг, в части требований к качеству этих услуг и другой необходимой информации по каждому дому отдельно с помощью официального веб-сайта органа местного самоуправления и/или собственного сайта.

  4. Предоставление права совладельцам многоквартирного дома в любое время изменить вид договора в случае принятия ими решения о выборе модели договорных отношений в доме.

  5. Определение полномочий НКРЭКУ об установлении тарифов на услугу по поставке тепловой энергии путем внесения изменений в Закон «О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг».

  6. Совершенствования механизмов формирования тарифов на коммунальные услуги.

  7. Урегулирование вопроса технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения в многоквартирных домах, где созданы ОСМД, избран/назначен управителей многоквартирных домов, а также в домах, которые не определились с формой управления многоквартирным домом.

  8. Урегулирование вопроса предоставления услуги по управлению многоквартирным домом в многоквартирных домах, а также одно- и двухквартирных жилых домах, общежитиях, в которых все квартиры, жилые и нежилые помещения являются неприватизированными.

  9. Урегулирование некоторых вопросов списания с баланса многоквартирных домов с целью избрания собственниками формы управления такими домами.

  10. Обеспечение защиты прав потребителей жилищных услуг в случае изменения после 10.06.2018 исполнителем услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий условий договоров, заключенных до 10.06.2018. Измененные условия таких договоров будут считаться ничтожными.

  11. Предоставление права исполнителям услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий или управляющим досрочно расторгать соответствующие договоры об оказании услуг, предупредив об этом потребителей не позднее чем за два месяца до дня расторжения договоров.

Также законопроект регулирует вопросы проведения органами местного самоуправления конкурсов по назначению управляющих многоквартирных домов (конкурсы будут проводиться только в случае получения протокола собрания совладельцев многоквартирного дома с просьбой назначить управляющего).

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири