Пеня за долги и установка индивидуального отопления: что ждет украинцев в 2019 году

  • Дата публикации: 2018-10-24 09:23
  • Просмотров: 0

По данным экспертов DOM.RIA, с января 2019 года вступает в силу целый ряд законодательных новшеств. Они касаются установки индивидуального отопления, пени на долги по коммуналке и обучению председателей ОСМД.

Поделись новостью с другом:
Пеня за долги и установка индивидуального отопления: что ждет украинцев в 2019 году

Этот материал доступен в украинской версии

С 1 го января 2019 года, за каждый день просрочки будет начисляться пеня в размере 0,01% от суммы задолженности. Пеня за год задолженности — составит 3,65% , а реальная инфляция — 14-15%. При этом все равно когда вы создали эти долги, будут учитываться и старые долги, которые накопились до подписания соответствующих договоров. Также в следующем году будет введена абонплата за поставку услуг. Даже если вы не пользовались услугой и у вас установлены счетчики, которые показывают нули — платить абонплату все равно придется. 

Абонплата вводится с мая 2019. Но по словам эксперта DOM.RIA Анатолия Топала, есть надежда, что эту норму могут отменить. 

«Предварительные расчеты по Киеву: отопление — 0,74 грн за квадратный метр общей площади; горячая вода — 0.13 грн за квадратный метр общей площади квартиры. Не зависимо от того, потребляли вы услугу или нет. Суммы расчетные и не факт, что они увеличатся к маю 2019», — сообщил Анатолий Топал. 

Есть и хорошие новости, если у вас не установлены счетчики, но вы можете документально подтвердить факт своего отсутствия в квартире, за этот период начислений не будет, кроме будущей абонплаты. 

Изменения коснуться и объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). С 2019 года, чтобы председатель ОСМД стал управителем, ему нужно будет пройти соответствующее обучение, подтвердить свою квалификацию, как управителя многоквартирным домом и получить соответствующий сертификат. 

Также украинцы в многоквартирных домах смогут отказаться от центрального отопления и устанавливать индивидуальное. В Кабмине уже лежит на утверждении процедура отключения таких квартир от центрального отопления. Но для этого необходимо, чтобы желающих установить индивидуальное отопление было более 50% квартир. 

При этом, как сообщил DOM.RIA эксперт по недвижимости Анатолий Топал,  многие специалисты опасаются разбалансировки всей системы центрального отопления  и собираются блокировать эти нововведения. По его словам, как альтернативу —  можно установить индивидуальный счетчик тепла в своей квартире, даже если у граждан вертикальная система подачи тепла. Опять же, желающих установить такие счетчики должно быть более 50% квартир. 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости