Нововведения в работе Министерства юстиции с собственниками недвижимости

В Минюсте придумали решение проблемы с повышенными рисками рейдерских захватов.

Поделись новостью с другом:
Нововведения в работе Министерства юстиции с собственниками недвижимости

 

Министерство юстиции Украины в связи с участившимися случаями рейдерских захватов недвижимости и неправомерных действий государственных регистраторов решило взять ситуацию под контроль. Проведя анализ наиболее распространенных схем мошенничества, было принято решение о разработке законопроекта с изменениями в существующую нормативно-законодательную базу, которые бы исключили риски для владельца недвижимости остаться без права собственности на нее незаконным способом.

Как сообщил Павел Мороз, заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации, Минюст разработал действенный механизм противодействия рейдерским захватам. Благодаря таким изменениям, появится возможность получения свидетельства (его номер вносится в реестр) о праве собственности на недвижимое имущество на бумажном бланке. При этом дальнейшие манипуляции с недвижимостью невозможны без предъявления этого документа.

В планах Министерства юстиции

Также в планах Министерства юстиции уровнять права нотариусов с другими государственными регистраторами и изменение принципов экстерриториальности – внести изменения в руководстве, участниках компании или совершить регистрационные действия с недвижимым имуществом можно будет только в пределах области, а зарегистрировать новый бизнес, как и прежде, удастся в любом населенном пункте Украины.

Кроме законодательных инициатив, Министерство юстиции Украины планирует открыть новый сервис информирования СМС-сообщениями собственников. На прошедшем недавно брифинге в Киеве первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова отметила, что данная услуга позволит своевременно отреагировать на любые изменения в электронном реестре недвижимости недвижимого имущества и бизнеса. Получив уведомление о новых данных, собственник получает возможность оперативно обратиться за помощью к правоохранительным органам или специализированную комиссию Министерства юстиции. Севостьянова уточнила, что введение такого сервиса направлена на одну из основных составляющих любого государства – защиту частной собственности. Также в Минюсте сообщили, что соответствующее программное обеспечение уже разработано и находится на стадии тестирования и отладки, а запуск сервиса СМС-оповещений планируется на сентябрь 2016 года.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости