Новостройки старше 6 лет нуждаются в энергоэффективной реконструкции

  • Дата публикации: 2015-02-23 14:25
  • Просмотров: 2663

Новострои, введенные в эксплуатацию более 6 лет тому назад, по энергоэффективности в большинстве случаев не существенно отличаются от старого жилого фонда и требуют реконструкции.

Поділись новиною з другом:
Новостройки старше 6 лет нуждаются в энергоэффективной реконструкции
Об этом сообщила директор проектной компании «АИММ-ГРУПП» Анна Искиэрдо.
 
«В период ажиотажного спроса, до кризиса 2009 года, качество большого количество строящегося жилья было низким. Поскольку покупалось все, что выставлялось на рынок, застройщики мало думали о том, что будет с проданными домами через 5-10 лет. Также строительные нормы в вопросе энергоэффективности не были такими строгими, как сегодня. В итоге многие довольно новые дома не существенно отличаются от домов, построенных 30-50 лет назад», – говорит архитектор.

По мнению эксперта, решить проблему можно путем создания паспорта энергоэффективности зданий, который будет включать технико-экономическое обоснование рекомендуемых мероприятий.
 
«Для любого здания можно определить возможные варианты мероприятий с минимальными затратами и максимальным эффектом. Для новостроек вложения в энергоэффективность могут окупиться за несколько лет, сократив в итоге платежи для жильцов дома за тепло на 30-40%», – говорит А. Искиэрдо. 

По ее словам, в целом Киев может на 10% сократить потребление всех энергоресурсов, если в городе на каждом подъезде разместят информационный листок о том, как можно экономить энергоресурсы и сократить в итоге коммунальные платежи.  
 
«Для городских властей такие мероприятия практически ничего не будут стоить, но если даже 30% сознательных киевлян начнут рационально использовать электричество, воду, тепло, газ – столица получит дополнительную экономию миллионов гривен», – говорит она. 

Ранее эксперт сообщала, что количество долгостроев в Украине может уменьшиться.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости