"Новостройки с сюрпризом" техника безопасности для покупателей

  • Дата публикации: 2016-10-28 12:03
  • Просмотров: 932

Предложение для застройщиков и 0% комиссии

Поділись новиною з другом:
"Новостройки с сюрпризом" техника безопасности для покупателей

Для многих приобретение жилья – это «покупка века», часто первая и единственная за всю жизнь. Поэтому хочется и лучше, и дешевле, и чтоб инфраструктура и экология и в одном флаконе. А предложений так много… На первичном рынке настоящий строительный бум – число строящихся домов и жилых комплексов в Одессе и ближайшем пригороде под 150. Реклама каждого жилого объекта рассказывает о его уникальных преимуществах и неоспоримых достоинствах. На красивых картинках – Ваши шикарные интерьеры, консьержки с лицами испанских аристократок, дворы со столетними дубами и красный Мазератти на парковке…Нам обещают статус, престиж, светлое будущее, золотое прошлое, свободу с независимостью и семейные гнезда…

А теперь прочтите, медленно повторите и сделайте скриншот экрана:

Этот список нужно требовать в каждом отделе продаж. В первую очередь при покупке на стадии фундамента. И даже если Вам кроме трех рекламных буклетов с выборочной лакировкой и золотым тиснением предоставили эти скучные документы –не расслабляйтесь. Читайте внимательно. На какой срок земля дана в эксплуатацию и под какой вид деятельности/застройки? Возможно, по документам здесь не элитный ЖК, а детская спортшкола, например. и на стадии сдачи объекта в эксплуатацию (или раньше) могут возникнуть очень крупные проблемы. Рассмотрите проектную документацию на дом, где вы выбрали квартиру – совпадает ли заявленное с рекламным предложением. В Украине, и в ближнем зарубежье множество случаев, когда вы покупаете квартиру на 14 этаже с панорамным видом, а по документам дом 9 этажный. И сколько будет этажей в финале и примут ли «довесок» к проекту представители ГАСК – большой вопрос. Или будет рядом с вами обещанная зеленая зона или скромно запроектированные еще три дома – окна в окна. По лицензиям на строительство. Вроде есть у всех и даже скороговоркой, мелким шрифтом везде мелькает – не поленитесь - просмотрите и проверьте - а не закончился ли ее срок действия и на какие виды строительства она выдана. А если просрочена, то ударную стройку могут остановить на неопределенное время.

Ну и проектная организация. Кто проектировал понравившийся дом? Есть ли у этой организации лицензия? Я понимаю, что Хундертвассер строил жилые дома и музеи по всей Европе даже без архитектурного образования, но он был исключением из правил, а лицензия - минимальная гарантия Вашей безопасности и долговечности дома Интернет Вам в помощь – посетите и списки неблагонадежных компаний, и форумы по сданным объектам застройщика. Разумеется, даже в сказке бывают недовольные – но одно дело, когда «дети громко стучат мячом во дворе», а другое –трещина на всю стену или «купили три года назад, до сих пор не можем въехать». «Кидают» как с элитным жильем, так и с самым доступным. Особенно в последнем случае. Если цена кардинально отличается от среднерыночных – будьте предельно бдительны. Часто для отвода глаз строится одна показательная секция, иногда даже без подключения коммуникаций, а продают уже следующие воздушные замки. И горький пример, не только киевский «элит-центр» с улетевшими в теплые края 80 млн у.е. доверчивых инвесторов. Сегодня в Киеве, например, порядка 200(!) проблемных строек. Половина из которых не имеет соответствующих документов, часть просто остановлена на неопределенное время, а еще небольшой процент даже построен, но… не может быть введен в эксплуатацию. В Одессе тоже хватает «темных пятен» - половина новостроек не афиширует своих застройщиков. Появилось очень много «иногородних» игроков без внятного портфолио сданных объектов. Так что проверяйте, внимательно и вдумчиво.

Но есть и простое решение. Рассматриваем варианты от тех, кто давно и прочно на одесском рынке, и не просто старинные местные компания, а те строительные фирмы, у которых есть собственные мощности, а не нанятые на подряды и субподряды сторонние техника и бригады ( такие компании называется девелоперскими и по сути просто организуют процесс стройки и продаж). Из «железобетонно»-надежных - пожалуй – «Интострой», «Зарс» и «Будова». Или еще один легкий путь при выборе жилья. Обратиться к экспертам. Не в отдел продаж, а к риэлторам. Серьезные агентства недвижимости (наше АН Доминанта как раз специализируется на первичном жилье) проверяют каждую стройку и каждого застройщика со своим юристом и экономистом, и процент за приобретение новостроя с клиентов не берут. Пусть ожидание переезда будет не стрессом длиной в несколько лет, а приятными хлопотами по обустройству и украшению нового дома.

Директор АН «ДОМИНАНТА»

dominanta-d.com

Анна Гусейнова

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости