Наземные солнечные электростанции отключат от «зеленого» тарифа Назад

Наземные солнечные электростанции отключат от «зеленого» тарифа

Президент Украины Петр Порошенко 18 мая подписал закон, который утвердил переход действующих и новых объектов возобновляемой энергетики от «зеленых» тарифов к механизму аукционов.

Президент Украины Петр Порошенко подписал 18 мая закон, предусматривающий переход от «зеленого» тарифа к механизму аукционов для новых объектов возобновляемой энергетики до 2020 года. Об этом сообщает Униан.

Еще 25 апреля Верховная Рада Украины приняла закон, который предусматривает переход от «зеленого» тарифа к механизму аукционов для новых и действующих объектов возобновляемой энергетики до 2020 года.

Как сообщается в пояснительной записке, необходимость принятия документа обусловлена высокой ценовой нагрузкой на оптовый рынок электроэнергии. Объем произведенной зеленой энергии в конце 2017 года составил 1,5%, в то время как ценовое нагрузки на оптовый рынок электроэнергии составило 7,5%, а к концу 2018 года уже 8,2%.

Законопроектом также предусмотрено снижение цены на «зеленый» тариф для солнечных электростанций (СЭС) в 2020 году на 25% с последующим уменьшением до 2,5% ежегодно в течение трех лет.


«Зеленую» электроэнергию будут продавать через аукционы


Относительно ветровых электростанций планируется уменьшение «зеленого» тарифа на 10% с последующим уменьшением на 1,5% ежегодно в течение трех лет.

Предложенный в документе механизм предусматривает участие в аукционах ветровых электростанций (ВЭС) мощностью 20 МВт, а для других видов возобновляемых источников - более 10 МВт – с 1 января 2020 года.

С 2021-2022 годов СЭС мощностью более 5 МВт, ВЭС мощностью 20 МВт, с 2023 года – СЭС мощностью более 1 МВт, ВЭС – более 3 МВт также должны будут продавать электроэнергию на аукционах.

Отличие от текущих условий «зеленого» тарифа, который действует до 2030 года, в том, что после аукциона поддержка субъектов хозяйствования гарантируется в течение 20 лет с даты ввода в эксплуатацию.

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье