Налог на коммерческую недвижимость

Какие изменения в сфере налогообложения коснутся владельцев коммерческой недвижимости? Кто и сколько должен платить?

Поделись новостью с другом:
Налог на коммерческую недвижимость

Этот материал доступен в украинской версии

Украинское налоговое законодательство за последние годы подверглось серьезным изменениям. Проводимая центральными органами власти реформа коснулась налогообложения коммерческой недвижимости в новостройках и вторичном фонде. К чему готовиться владельцам торговых центров, малых архитектурных форм и подобных по предназначению помещений?

Кто платит налог на коммерческую недвижимость?

Коммерческой недвижимостью называются любые объекты недвижимого имущества, которые используются для коммерческой деятельности с последующим получением постоянного дохода. К этой категории относятся:


Кого коснутся законодательные изменения в налогообложении?


При этом не должны платить налоги::

От чего зависит налоговая ставка

От чего зависит налоговая ставка?

Согласно новому налоговому законодательству, налог на коммерческую недвижимость считается местным, поэтому с 2014 года все средства с уплаты данного обязательного сбора поступают на счета местной громады. Также органам местного самоуправления (сельские, поселковые, городские советы) делегированы полномочия по установлению налоговой ставки. При рассмотрении этого вопроса они руководствуются двумя основополагающими параметрами:

Без учета таких условий, от которых зависит прибыльность собственников коммерческой недвижимости (престижность района, количество клиентов и прочее), существует риск, что такой обязательный сбор станет непосильной ношей для большинства потенциальных налогоплательщиков. При этом в украинском законодательстве четко не урегулирован порядок разделения населенного пункта на зоны или сектора для дифференциации налога на коммерческую недвижимость, поэтому данный вопрос остается исключительно в компетенции органов местного самоуправления.

Наиболее высокий размер обязательного платежа

В большинстве случаев наиболее высокий размер обязательного платежа устанавливается для такой недвижимости:

Местные органы самоуправления в разных регионах Украины своими постановлениями по-разному определили классификацию объектов, собственникам которых необходимо платить налог, к примеру:

Кто платит налог

Размер налоговой ставки

Согласно последним изменениям в Налоговом кодексе, увеличился верхний предел ставки налога. Теперь этот предел составляет 3 целых процента от минимальной заработной платы, которая законодательно установлена на 1 января отчетного года (для 2016 года она составляла 1378 грн). Поэтому максимальный размер налога для уплаты собственниками недвижимости в текущем году – 41, 34 грн/ кв м. При этом налоговая ставка считается равной 0% до принятия соответствующего решения местными органами самоуправления (городской исполнительный комитет, областная администрация и прочими).

Этот обязательный платеж начисляется государственной налоговой инспекцией по месту регистрации налогоплательщика. Соответствующее письменное уведомление приходит в период с мая по июль, а если этого не произошло, но собственник подпадает под действие налога, то необходимо самостоятельно обратиться в соответствующие государственные контрольные органы.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости