На левом берегу Киева сосредоточено большое количество земельных участков

Руководитель КО «Киевгенплан» Сергей Бронецкий заявил, что согласно проекту нового Генерального плана Киева за счет ограничения строительства жилья на левом берегу Днепра планируется ликвидировать дисбаланс.

Поделись новостью с другом:
На левом берегу Киева сосредоточено большое количество земельных участков

Этот материал доступен в украинской версии

Руководитель КО «Киевгенплан» Сергей Бронецкий заявил, что согласно проекту нового Генерального плана Киева за счет ограничения строительства жилья на левом берегу Днепра планируется ликвидировать дисбаланс, когда 40% населения украинской столицы ежедневно ездит на работу на правый берег.

Многие СМИ молниеносно подхватили это высказывание и сообщили, что в ближайшие 20 лет столичным застройщикам позволят возводить жилье только на правом берегу.

Если мы обратимся к первоисточнику, то увидим, что проект Генплана, действительно, предусматривает сокращение объема жилой недвижимости на левом берегу до 30%. Но речь не идет о полном запрете строительства. Более того, в таблице «Объем нового жилого строительства в разрезе планировочных зон на период 20 лет» указано, что нового жилья на правом берегу будет возведено всего в два раза больше, чем на левом.

Строительство предполагается реализовывать за счет комплексной реконструкции кварталов устаревшего жилого фонда, редевелопмента промзон, использования земель специального назначения и сельскохозяйственных предприятий, и, конечно, свободных от застройки территорий. Примечательно, что таких на левом берегу в два раза больше, чем на правом. Как нам представляется, осуществлять строительство на таких участках намного проще и быстрее, а значит, в ближайшем будущем массового «переселения» девелоперов и киевлян на правый берег не будет.

Объективности ради, стоит отметить, что даже без учета рекомендаций будущего Генплана, лидером по приросту нового предложения в 1 квартале 2017 года, как и по итогам 2016, стал Голосеевский район, в котором сегодня строится пятая часть столичного жилья. Алексей Говорун, заместитель генерального директора по развитию и маркетингу компании «ТММ»

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости