Московский мост в Киеве предлагают переименовать в мост им. Немцова

  • Дата публикации: 2015-03-03 13:38
  • Просмотров: 1981

В столице может появиться мост имени оппозиционного российского политика Бориса Немцова, трагически погибшего 27 февраля в Москве.

Поділись новиною з другом:
Московский мост в Киеве предлагают переименовать в мост им. Немцова
Об этом сообщил секретарь комиссии Киеврады по вопросам культуры Павел Бригинец, передает Kiewnews.
 
По его словам, наряду с другими улицами Киева с советскими названиями, подлежат переименованию ул. Московская (Печерск) и Московский мост.
 
«В свете последних событий их названия будут меняться. Что касается переименования Московского моста в мост им. Бориса Немцова, то такое предложение может быть внесено на рассмотрение. Однако решение будет принимать спецкомиссия и общественность», — пояснил Бригинец.
 
В свою очередь столичные киевоведы высказались против переименований улиц. По их словам, это может исказить историю города.
 
«Я бы призвала всех участников процесса по переименованию не спешить и ничего не менять в состоянии эмоциональных порывов. Нужно все обсудить с историками, краеведами и общественностью и только потом принимать решение. Названию ул. Московской порядка 200 лет, и отношения к событиям, которые происходят сейчас, это название не имеет», — считает культуролог Владислава Осьмак.
 
Как отметил заместитель бюджетной комиссии Киеврады Александр Вовченко, дополнительного финансирования из бюджета на установление новых табличек (одна стоит порядка 100 гривен) не требуется. По его словам, существует специальная статья, в которой предусматриваются все расходы на подобные цели.

Напомним, что в КГГА ведутся общественные слушания относительно переименования улиц Ленина в Дарницком и Соломенском районах, последнюю хотят назвать в честь покойного грузинского политика Кахи Бендукидзе. По мнению Павла Бригинца, в Киеве не должно быть улиц Ленина (сейчас насчитывается порядка 10). В качестве примера депутат привел Деснянский район, где за переименование улицы Ленина выступило 80% местных жителей.

Ранее сообщалось, что в Киеве переименуют пл. Дзержинского, ул. Металлистов и ул. Смирнова-Ласточкина.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости