Минрегион планирует защитить инвесторов в строительстве

Минрегион планирует защитить инвесторов в строительстве Назад
В Минрегионе разработали законопроект, который обеспечит системный подход для защиты пострадавших инвесторов в строительстве.

Этот материал доступен в украинской версии

Министр развития общин и территорий Алексей Чернышев заявил, что Минрегион разработал законопроект, который выступает в защиту пострадавших инвесторов. Об этом сообщает mind.

«У ньому йдеться про системний підхід до цієї проблеми. По-перше, треба затвердити перелік проблемних об'єктів, забезпечити технічне обстеження цих будинків. По-друге, ввести обов'язкове страхування відповідальності забудовника перед кредиторами; і в цілому підвищити відповідальність забудовника в містобудуванні», – рассказал министр.

Чернышов добавил, что сейчас министерство коммуницирует с обманутыми инвесторами, которых только в «Укрбуде» превышает 13 000. Он подчеркнул, что «в таких ситуациях, которые демонстрируют несовершенство законодательства и игнорирования застройщиками норм и законов, инвесторы не должны страдать».

«Це проблема, яку треба вирішувати. І вона не менш важлива, ніж реформа ДАБІ. Мене турбують історії «Укрбуду», Войцеховського, «Аркади», за кожною з яких – долі тисяч людей», – рассказал он.

По его словам, в других странах, таких как, например, Германия, аналогичных ситуаций нет, поскольку там строительство жилого дома предусматривает страхование обязательств и определенные требования к застройщику, с точки зрения банковских гарантий и обеспечения исполнения обязательств. В Украине, по его словам, такого нет и не было.

Застройщики должны иметь право обжаловать действия ГАСИ

Чернышов отметил, что есть несколько шагов, которые улучшат ситуацию на рынке строительства, а именно страхование и финансовые гарантии обеспечения.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье