Культовые архитекторы мира: Заха Хадид

  • Дата публикации: 2016-04-04 12:53
  • Просмотров: 4311

31 марта скончалась Заха Хадид. Что знаменитая женщина архитектор оставила после себя.

Поділись новиною з другом:
Культовые архитекторы мира: Заха Хадид

На прошлой неделе скончалась Заха Хадид — знаменитая женщина архитектор ирако-британского происхождения. За свои 65 лет жизни она внесла немалый вклад в историю мировой архитектуры и оставила после себя множество удивительных проектов.

СтадионСтадион в Аль-Аль-Вакре, Катар


Заха Хадид родилась в 1950 году в Багдаде (Ирак). С 1972 по 1977 год училась в Архитектурной ассоциации в Лондоне. Начав карьеру в бюро ОМА своего учителя, видного голландского архитектора и теоретика деконструктивизма Рема Колхаса, в 1980 году Заха Хадид основывает собственную архитектурную фирму Zaha Hadid Architects.

Бизнес-центрБизнес-центр Dominion Tower, Москва, Россия


Среди ее проектов многие еще не реализованы, однако большая часть уже украшает крупнейшие города мира. За свой нестандартный подход и дальновидность она стала первой женщиной, удостоившейся Притцкеровской премией — наградой, которая считается одной из самых престижных в области архитектуры.

Штаб-квартираШтаб-квартира Центрального банка, Багдад, Ирак


По словам самой Хадид, всплеск интереса к ее творчеству начался после того, как (в 1997 году) было построено здание музея Гуггенхейма в Бильбао по проекту Фрэнка Гери. А после участия в строительстве Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати США, открывшегося в 2003 году, ее идеи становятся по настоящему востребованными.


Эксперты определили 10 лучших архитектурных строений мира


Концертный залКонцертный зал Бетховена, Бонн, Германия


Как архитектор, Хадид всегда пыталась разрушить общепринятые каноны и выйти за рамки привычного. Она часто использовала приемы усиления внутреннего движения и деформации — Заха Хадид, полностью отметая общепринятую геометрию, использует искаженную перспективу, выявляющую острые углы и кривые линии.

Музей транспортаМузей транспорта, Глазго, Шотландия


Помимо многочисленных архитектурный работ с крупными формами, Заха Хадид охотно экспериментировала в жанре инсталляции, а также создала немало театральных декораций, элементов интерьера и даже обувь, картины и рисунки.

Среди других работ:

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости