Кто может получить бесплатную землю от государства?

Бесплатно? Землю? Не может быть! Многие украинцы даже не подозревают, что получить безвозмездно в свое пользование можно аж шесть земельных участков, по простому запросу и без проблем.

Поделись новостью с другом:
Кто может получить бесплатную землю от государства?

Этот материал доступен в украинской версии

Как начать оформление и где искать себе землю? Правильный подход к оформлению земельного участка в собственность, а также небольшие временные затраты, и вы станете настоящим землевладельцем, не потратив огромных сумм на покупку земли под дом, гараж и хозяйство.

Какие участки гарантирует украинцам государство?

  1. Для тех, кто решит вести собственное сельское хозяйство, может быть предоставлено до двух гектаров незанятой земли одним куском.
  2. Если животных или посевов не предполагается, то можно взять землю для разбивки сада и огорода. На эти цели дадут всего 0,12 гектаров.
  3. Для постройки жилого дома и расширения вокруг него подсобного хозяйства: села- 25 соток, поселки – 15 соток, город – 10 соток.
  4. Для строительства дачи можно получить тоже 10 соток.
  5. Для гаража всего 1 сотку и не обязательно рядом с домом.
  6. Также можно получить землю на создание своего фермерского хозяйства; какой размер выданной земли здесь максимален, в законах пока не указано.
За жизнь каждый украинец может получить только по одному участку каждого назначения, при этом выбрать землю можно самостоятельно. Главное, чтобы она была свободна от других собственников или другие собственники были согласны на передачу земли вам.

Как правильно получить землю бесплатно от государства?

Пошаговое руководство для получения земельного участка в пользование достаточно простое.

1. Займитесь поиском подходящей земли

Для этого можно использовать ГуглКарты, чтобы найти незастроенные участки в том месте, где хотите получить земельный участок.
Как правильно получить землю от государства
После чего выпишите координаты участков и подайте заявление органы градостроительства и архитектуры или кадастр (что из этого есть в вашем населенном пункте), чтобы убедиться, что у участков нет собственников. Эта справка вам потребуется, чтобы ваше заявление рассмотрели градоначальники.

2. Подготовьте и подайте заявление в местный орган самоуправления

В документе стоит указать месторасположение земли, на которую вы претендуете; цель ее будущего использования. Также к заявлению прикрепляете распечатку карты или участка на ГуглКартах. Если земля отчуждается у другого собственника, то должно быть предоставлено согласие предыдущего пользователя участка (обязательно заверить у нотариуса).
Подайте заявление в местный орган самоуправления

3. Ожидайте месяц со дня подачи заявления

Это крайний срок, в который органы управления населенным пунктом должны предоставить вам свое официальное решение по поводу вашего требования.

Отказ возможен только в таких случаях: В этом случае можно подать другое заявление, количество таких обращений не ограничено.

4. Получите разрешение на отвод земли

Вместе с положительным решением вам дают разрешение на создание проекта отвода земли. Это делается совместно с землеустроительной организацией. Обязательно проверьте лицензию у фирмы, в которой заказываете проект. Постарайтесь сделать все в кратчайшие сроки, ведь пока вы не являетесь официальным собственником земли.

5. Подайте землеотвод на рассмотрение 

Проект землеотвода отправляется в Комиссию по рассмотрению документов по землеустройству. Там он может находиться не более 3 недель, после чего отправится с положительным или отрицательным решением в администрацию.
Землеотвод

Отрицательное решение также бывает редко, обычно это случается, если проект землеотвода не соответствует по целевому назначению вашему заявлению, например, вы просили землю под дом, а на проекте ферма и огород.

6. Окончательное решение вопроса

В течение 2 недель с момента передачи проекта в органы исполнительной власти они формируют окончательное решение по вашему вопросу. Если до этого все решения были положительными, то почти со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что и здесь вы получите «добро».

Все, вы получили свой земельный участок в собственность и совершенно бесплатно, если не считать небольших расходов во время оформления документов. Теперь можно огораживать его, начинать освоение, передавать по наследству и даже продавать, если вам это понадобится.
В идеале получить земельный участок можно в любом месте Украины, но будьте реалистичны, землю в Киеве или под Киевом вам вряд ли дадут, там все участки уже «чьи-то». Рассматривайте сельскую местность и небольшие поселки, так вероятность получить землю бесплатно намного выше.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости