Комплексное освоение территорий: преимущества и недостатки

Столичные девелоперы все чаще реализуют не единичные объекты, а берутся за масштабные проекты.

Поделись новостью с другом:
Комплексное освоение территорий: преимущества и недостатки

Этот материал доступен в украинской версии

Столичные девелоперы все чаще реализуют не единичные объекты, а берутся за масштабные проекты. Среди общего объёма предложения на киевском рынке жилой недвижимости сегодня таких порядка 20% и в дальнейшем этот процент будет только увеличиваться.

Комплексное освоение территории имеет несколько преимуществ. Выделим основные из них.

Экономия на масштабе

Девелоперский бизнес представляет собой длинные операционные циклы. При реализации крупного проекта циклирование происходит в границах одного комплекса. Это позволяет экономить за счет масштабов строительства.

Полноценная инфраструктура

Девелопер получает возможность представить своим покупателям всю необходимую для комфортного проживания в комплексе инфраструктуру в шаговой доступности. Магазины, образовательные учреждения, медицинские и спортивные центры, паркинги и другие объекты находятся непосредственно на территории комплекса. Кроме того, территория такого ЖК более просторна и функциональна.

Длинный маркетинг

Реализация, такого крупного комплекса, как, к примеру, ЖК Сонячна брама, занимает около 6-10 лет. После ввода в эксплуатацию первых очередей комплекс начинает рекламировать сам себя. Кроме красивых обещаний и визуализаций, застройщик уже может показать будущему покупателю практически готовый продукт.

Помимо преимуществ, у комплексного освоения территорий есть и недостатки. К примеру, частая смена власти и нестабильная экономическая ситуация могут внести существенные коррективы в сроки реализации объекта. Кроме того, сегодня тенденции меняются настолько быстро, что при разработке проекта необходимо уметь прогнозировать, как будет развиваться рынок недвижимости и жизнь в целом.

Алексей Говорун, заместитель генерального директора по развитию и маркетингу компании «ТММ»

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости