Коммунальщикам разрешат проникать в жилье для ограничения предоставления услуг Назад

Коммунальщикам разрешат проникать в жилье для ограничения предоставления услуг

В Верховной Раде рассмотрят законопроект №2458, согласно которому работникам коммунальных служб могут разрешить «несанкционированный доступ» к жилью должников за жилищно-коммунальные услуги.

В Украине хотят усилить ответственность должников за жилищно-коммунальные услуги, приняв законопроект №2458. Неплательщиков в большинстве своем просто будут отключать от услуг. Замок на двери в квартиру для работников коммунальных служб больше не будет помехой – им хотят разрешить «несанкционированный доступ» в жилье должников. Об этом сообщает РБК-Украина.

Долги за коммуналку выросли на 1,1 млрд грн

В сообщении отмечается, что законопроект получил одобрение профильного комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. Норма о том, что коммунальные службы имеют право проникать в жилье любого украинца без разрешения хозяев, есть в законодательстве и сейчас.

«У невідкладних випадках, пов'язаних з необхідністю порятунку життя і здоров'я людей та/або майна... може бути здійснений доступ до житла, іншого об'єкта нерухомого майна без отримання згоди її власника (користувача), (несанкціонований доступ) для проведення огляду та ліквідації або запобігання аварії», – говорится в законе «О жилищно-коммунальные услуги».

Теперь статью предлагается дополнить: «В неотложных случаях, связанных с необходимостью спасения жизни и здоровья людей и/или имущества, а также для ограничения (прекращения) предоставления коммунальных услуг...».

Эксперт в жилищно-коммунальном хозяйстве, председатель Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью, кандидат юридических наук Андрей Никончук считает такую норму недопустимой.

«У нас існує проблема, пов'язана з неможливістю стягнення заборгованості за комунальні послуги. У нас непрацююча судова система і в три рази більше непрацююча система виконання судових рішень. І проблему у цій непрацюючій сфері вирішили перекласти на комунальників. В даному випадку є дуже великі ризики і спокуси для постачальників комунальних послуг – вирішувати, що ми повинні робити, скільки повинні платити і т. д.», – говорит Никончук.

Стоит отметить, что в пакете документов к законопроекту нет никаких объяснений, зачем такая норма вводится и каким может быть эффект. Ни слова о таких изменениях не говорится в заключении профильного комитета.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье