Коммунальные услуги: что нового?

В этом году повышение тарифов коснулось всех. Рассмотрим, что изменилось по каждому из наименований в наших квитанциях.

Поделись новостью с другом:
Коммунальные услуги: что нового?

Плата за коммунальные услуги – неотъемлемая часть современной жизни. За последние годы население Украины уже который раз сталкивается с повышением тарифов. Что изменилось за последние месяцы, какие тарифные сетки ждут нас в будущем и как сократить расходы за счет государства? Рассмотрим подробнее.

Повышение тарифов – официальное обоснование

Рост уровня цен за коммунальные услуг обусловлен выполнением властями обязательств перед МВФ. Именно от этой организации зависит, будет ли продолжаться дальнейшее сотрудничество с Украиной и насколько оно будет положительным. Таким образом тарифы постепенно повышаются, приближаясь к «экономически обоснованному уровню» по мнению экспертов.

Электроэнергия

Электроэнергия

В 2016 году жители Украины уже пережили одно повышение тарифов на электроэнергию – оно произошло в начале весны, 1 марта. Электричество выросло в цене в среднем примерно на 25% (к примеру, в городской черте, если потребитель израсходовал за месяц объем до 100 кВт, тариф теперь составит 57 коп, а если расход составил 100-600, то 99 коп).

А уже осенью (а именно – 1 сентября) планируется очередное повышение, теперь на 20%, то есть тариф составит 71,4 коп, если расход электроэнергии не превышает льготных 100 кВт или 129 коп, если расход входит в промежуток 100-600 кВт.

Окончательные цены на электроэнергию установятся только в марте 2017 года. Если брать усредненные показатели по энергопотреблению, к примеру, в квартирах, то получается, что к концу 2016 года украинцы будут платить на 150 грн больше по сравнению с началом обозначенного периода. А именно тарифы будут составлять 90 коп при потреблении до 100 кВт в месяц или 168 коп, если лимит будет превышен.

Также не стоит забывать, что теперь жильцы домов, оборудованных электроплитами, не имеют льготных условий, и для них тариф за электроэнергию ничем не отличается от аналогичных для владельцев газовых плит.

Газ

Газ

Существенно поднялись тарифы этой весной и на газ. Если совсем недавно льготная цена на него (в отопительный период) составляла 3,6 грн за кубометр, то теперь в течении года «голубое» топливо отпускается обладателям газового счетчика в частных и многоквартирных домах по тарифу – 6,879 грн за кубометр.

Для тех, у кого нет газового счетчика, цена за месяц тоже изменилась, так как была поднята норма на одного человека. В 2015 году норма составляла 3 куба на человека, В зимний период норма была поднята до 6 кубов, но это повышение было признано нелегитимным, и на сегодняшний день норма составляет 4,4 куба на одного прописанного человека.

Тарифная сетка на год теперь действует круглый год, что привело к повышению стоимости за горячую воду и отопление.

Отопление

Отопление

4 мая 2016 года НКРЭКУ приняла решение о повышении тарифов – по предварительным оценкам оговаривают увеличение примерно на 80%. Например, на сегодняшний день жители домов, оборудованных счетчиком, платят 657,24 грн за 1 Гкал  или 16,14 грн/кв.м, если прибора учета нет.

Если произвести нехитрые расчеты, то получается, что с июля стоимость 1 Гкал составит почти 1200 грн, а для остальных – примерно 30 грн за один кв.м. жилой площади, тем не менее, точных цифр пока никто не знает, поэтому прогнозы разнятся.

Водоснабжение

Водоснабжение

В связи с повышением цен на газ для компаний, которые занимаются водоснабжением, украинцев ожидает новый виток цен на горячую воду. Так, сегодня тариф, к примеру, в Киеве составляет 40,92 грн/куб (при наличии полотенцесушителя) или 37,91 грн/куб (без полотенцесушителя).

А вот с 01 июля ожидается, что тариф на горячую воду составит 66-78 грн/куб в зависимости от того, какое топливо использует в работе компания-поставщик.

Что касается тарифов на холодную воду, то пока они остаются без изменений, хотя компания «Киевводоканал» уже обратилась к Национальной комиссии с просьбой пересмотреть экономическую состоятельность тарифа.

Как платить меньше

Как платить меньше за коммунальные услуги?

Получение субсидии становится актуальным все для большего количества людей с каждым повышением тарифов, поэтому рассмотрим, кто может на нее претендовать и что она собой представляет.

Субсидию может получать любая семья, если до этого в течении 12 месяцев никто из членов семьи не совершал единоразовой покупки на сумму более 58 тыс. грн (50 прожиточных минимумов), в том числе и в кредит. Исключение – медицинские услуги и покупка лекарств.

Субсидия рассчитывается исходя из суммы доходов трудоспособных членов семьи. Детальная схема есть на сайте Министерства социальной политики (http://www.mlsp.gov.ua/labour/control/uk/publish/article?art_id=183110&cat_id=160234).

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости