Киевлянам с 1 июля почти вдвое повышают квартплату

  • Дата публикации: 2017-06-19 15:51
  • Просмотров: 1109

В среднем, тариф повысился с 3 грн до 5,85 грн за метр квадратный

Поделись новостью с другом:
Киевлянам с 1 июля почти вдвое повышают квартплату

Этот материал доступен в украинской версии

Об этом сообщил Петр Пантелеев, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации по вопросам ЖКХ, ссылаясь на опубликованное распоряжение КГГА №668 от 6 июня 2017 года. Из 11 тыс. столичных домов изменения коснутся жителей 8 тыс. 327 многоэтажек. Т.е. тех, которые находятся на балансе города и не пользуются услугами частных компаний или ОСМД. Повышения рассчитаны отдельно для каждой управляющей компании по районам Киева. Но в среднем цифры в платежках вырастут примерно вдвое. Петр Пантелеев отметил, что на сегодняшний день средневзвешенный тариф в столице составляет всего 2,8 грн за 1 кв. м при условии, что человек оплачивает услуги ЖКХ в срок — ежемесячно до 20 числа. Если платеж просрочен — добавляется пеня в размере 10%.

Он также отметил, что ЖЭКи настаивали на повышении уже два года, но власти не соглашались на такой шаг. «Мы отказывали, так как есть пределы платежеспособности людей. Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась, и мы вынуждены идти на такой шаг, так как обязаны сохранить работоспособность предприятий и их работников, которых уже и так не хватает», — сказал он. К примеру, за обычную «двушку-хрущевку» с общей площадью 48 кв. м по старому тарифу необходимо было платить 134,4 грн. Теперь же сумма составит 280,8 грн. Разница – почти 150 грн.

Киевские власти подчеркивают, что этот вынужденный шаг даст возможность вывести из убыточности предприятия, предоставляющие услуги по содержанию домов и придомовых территорий, и экономить финансы, поскольку не нужно будет выделять деньги из госбюджета для покрытия тарифной разницы. Зампредседателя КГГА отметил, что увеличение цифр в платежках обязательно обернется улучшением качества предоставляемых услуг.

Новые платежки столичные жители получат только в конце лета — в августе, распоряжение начнет действовать с 1 июля. При этом сохраняется так называемый стимулирующий тариф: собственнику не придется переплачивать 10%, если деньги будут перечислены ежемесячно до 20 числа.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости