Какие документы должны быть у застройщика: мнения покупателей и эксперта

Какие документы должны быть у застройщика: мнения покупателей и эксперта Другие новости
Перед тем, как вкладывать деньги в недвижимость, покупателям стоит проверить наличие всех необходимых документов у застройщика. Насколько украинцы осведомлены о том, какие документы следует запрашивать и проверять у компании-застройщика?

Этот материал доступен в украинской версии

Аналитический центр DOM.RIA провел опрос среди покупателей квартир в новостройках и представителей строительных компаний с целью узнать, насколько мнение представителей первичного рынка совпадает с мнением покупателей.

В первом вопросе, аналитики DOM.RIA предложили пользователям назвать документы, которые по их мнению подтверждают надежность застройщика. Оказалось, что большинство украинцев довольно неплохо разбирается в юридических документах.


Как видим, респонденты даже без «подсказок» знают основные документы, которые должны быть в наличии и в свободном доступе для покупателя.

Далее респондентам предложили выбрать из предложенного списка юридические документы, которые подтверждают надежность компании-застройщика. Согласно результатам опроса, в ТОП-3 документов, попали разрешение на строительство объекта, лицензия на строительную деятельность, государственный акт на землевладение или договор аренды земельного участка. Такие же документы выбрали и компании-застройщики.

Аналитики также решили узнать, к кому готовы обратиться покупатели за юридической консультацией. Респондентам предложили выбрать один вариант ответа. Среди всех предложенных вариантов, первенство получил — независимый юрист или нотариус. И здесь, без сомнения, это действительно самый правильный выбор. А вот следующий вариант, который занял второе место в рейтинге, вызывает ряд дополнительных вопросов. Конечно, лишним никогда не будет узнать об опыте покупки квартиры у своих знакомых, но положиться только на опыт другого — это рискованно.

Все новостройки Украины 

А вот к представителям строительных компаний украинцы не очень охотно обращаются. Если рассматривать варианты менеджера и юриста компании, то менеджеру украинцы готовы довериться больше, чем юристу.

13,5% респондентов выбрали менеджера компании-застройщика, 8,22% обратились бы к юристу компании.

Как правильно действовать, к кому обращаться и чему стоит уделить внимание покупателям при выборе компании-застройщика?

Конечно, некоторую информацию можно найти на сайте застройщика. Также можно самостоятельно поискать в интернете: прочитать отзывы, в различных государственных реестрах или через мониторинговые компании.

Одной из таких является компания Monitor.Estate. Это сервис юридического аудита объектов недвижимости онлайн. Информация формируется на основе открытых данных государственных реестров. Компания предоставляет всю юридическую историю не только застройщика, но и всех, кто участвует в строительстве.

Мы попросили основателя и руководителя проекта, Владимира Копотя, рассказать, на что стоит обращать внимание при выборе строительной компании.

«Первое, при выборе новостройки следует обращать внимание не на строительную компанию или бренд застройщика, а проанализировать объект в целом. К примеру, у застройщика в портфолио десятки объектов, а новый строится в разрез градостроительной документации: не разработан детальный план территории, не утверждены градостроительные условия и ограничения, отсутствие разрешения на строительные работы. К сожалению, такие случаи случаются с известными строительными компаниями.

Второе, на сайтах многих жилых комплексов выкладывают скан-копии разрешительных документов. Однако, за время работы сервиса мы нашли ряд спекуляций, когда на сайтах документы висят, но они были отменены или изменены. Застройщик при этом, не имея права проводить строительные работы, продолжает строить и продавать квадратные метры. Поэтому следует проверить данные таких документов с информацией, содержащейся в открытых источниках.

И, третье, имея на руках всю необходимую информацию о ЖК или его участников, не всегда удается сопоставить факты и сделать выводы о надежности объекта. Например, в опросе пользователи голосовали за документы на земельный участок. В то же время в этих документах нужно знать на что обращать внимание и что именно это значит. Наличие договора аренды или суперфиция, целевое или функциональное назначение, право пользования и ограничения, обременения относительно участка и тому подобное. Поэтому моя рекомендация — всегда обращаться к юристам, которые знают тонкости строительного законодательства. Поверьте, в конечном итоге дешевле получить профессиональную консультацию  перед подписанием соглашения, чем потом обивать пороги строительных компаний, судов и прокуратуры».

Все новостройки Украины 

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
В Херсонской области выросли тарифы на отопление В Херсонской области выросли тарифы на отопление
Следующий материал
Тариф на газ для населения признали незаконным Тариф на газ для населения признали незаконным
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири

наверх