Как распланировать участок 6 соток: 6 стадий планировки

Если в начале весны ваши руки не дошли до обустройства дачи, то сейчас самое время заняться своим новым участком. Или старым, если вы до сих пор не решили, что, где, и как сажать. В общем, пора!

Поділись новиною з другом:
Как распланировать участок 6 соток: 6 стадий планировки
Можно все «сбросить» на специалистов, но когда собственная душа достаточно творческая, руки совсем не кривые, и просто хочется побыть хоть немного волшебником в пределах своих 6-ти соток. Почему бы не заменить хозяйственность и прагматизм красотой на даче? А то и совместить эту красоту с практичностью, устроив своими руками эстетически привлекательный и реально полезный участок. Именно здесь перед нами появляется первый вопрос планировки – для каких целей нам участок? Будет ли здесь исключительно визуальная красота сада «для души» или схематическая правильность (что тоже может быть красивым), посадок, предназначенных для потребления под лозунгом «все свое, все экологически чистое». Вопрос далеко не праздный – совместить в равных пропорциях два направления просто нереально. Придется чему-то отдавать предпочтение. Мы постараемся помочь вам с тем, чтобы ущерб одной из сторон был минимальным, а для начала расскажем, как сделать, чтобы сама разработка плана не оказалась затратной…

Планировка

Понятие планировки подразумевает создание схематического эскиза с изображением в масштабе того, как должен выглядеть участок. Не имея достаточных навыков в топографическом черчении, еще недавно для самостоятельного создания такого плана, вам пришлось бы делать рисунок по клеточкам листка из ученической тетрадки. И только потом переносить это все на ватман или же постараться претворить в жизнь прямо те самые «каракули в клеточках».
Планировка
Подобные способы имеют право на жизнь, но куда как проще выбрать подходящую программу, предоставленную любезно Всемирной Сетью, где их «выбирай - не хочу». Многие из таких программ не требуют специальных навыков – вам предложат набор стандартных планов, на основе которых, подгоняя размеры и даже конфигурацию можно быстро создать нужную схему. В другом варианте к готовым планам можно добавить свои идеи, в третьем – создать абсолютно новый участок, и даже в 3D. Какой вариант выбрать, решайте сами, исходя из собственных запросов, пожеланий и реалий (например, от количества людей в семье или ландшафтных особенностей). Заказ эскизного проекта у специализированного бюро обходится от 200 долларов. Правда, такие фирмы занимаются часто и реализацией проектов, так что можно «сэкономить» заказав полный пакет услуг – в этом случае стоимость эскиза вычитается из суммы за всю работу.

Обязательные факторы при планировке

Все обязательные факторы, важные при разработке плана можно разделить на три основные группы:

1. Размещение по сторонам света

Даже одноэтажное строение свою порцию света при правильной планировке обязательно получит. Но, поставив дом на южном краю участка, вы непременно заберете у порядочной площади, а значит, и растений, там расположенных, львиную долю солнечных лучей. А именно солнце один из основных движителей их роста и развития. Ориентировку же стен дома не обязательно «согласовывать» со сторонами света – этого не требуют ни архитектурные нормы, ни физические потребности. Исключение составляют лишь те варианты, где планируются затеняющие окна конструкции и (или) насаждения. В случае с готовыми домами на территориях коттеджного поселка придется «танцевать от них». Расстраиваться не стоит, так как при планировке таких поселков архитекторами обычно учтены все возможные факторы.

2. Рельеф

Готовый дом на наклонном участке априори не оставляет вариантов кроме снесения старого и постройки нового строения. Оптимальным для дома на таком рельефе считается размещение в самой высокой точке. Но такое расположение не всегда возможно физически и не является догмой, тем более при доскональном изучении рельефа и «подземных особенностей» (тип грунтов, воды и так далее) в большинстве случаев можно найти самые разные интересные и безопасные варианты. «Альпийские» или если хотите «карпатские» виды из домика на склоне всегда остаются привлекательными для собственного взора и совсем не зазорными и банальными при демонстрации их гостям.

3. Нормы

В отношении последнего пункта излишне не напрягайтесь. Пожарные и СЭС к вам претензий иметь не будут, если соблюдать элементарные нормы и для оснащения коммуникаций использовать сертифицированные устройства, материалы и оборудование. О соседях пускай заботятся коммунальные службы, а если приходится думать об автономных системах… Что ж, на современном рынке достаточно широко представлены качественные установки для сбора, очистки и даже утилизации всех возможных стоков и отходов. А о своем комфорте и безопасности вы тоже не забудете, по крайней мере, заземление и молниеотводы сегодня устанавливаются еще при строительстве по умолчанию, а готовить шашлык на установленном посреди дощатой террасы мангале или в сеннике вы не станете сами. Так что вам остается лишь правильно разместить жилые и хозяйственные объекты по расстоянию и расположению относительно друг друга.

Видовой сад

ВИДОВОЙ САД
Летняя кухня, гараж, беседка или терраса, газон и некоторые подобные обязательные «объекты» – набор столь же стандартен для жилого загородного участка, сколь и рационален. Но ведь из рациональности так легко сделать банальность, так же легко, как сильно не хочется этого делать. И не нужно! Весь необходимый «функционал» можно сделать привлекательным, да еще и добавить к нему ряд элементов, способных разнообразить, украсить и придать индивидуальности участку. Самый распространенный из-за простоты реализации путь – устроить декоративный сад для отдыха. Где, как, в каком объеме, это зависит от ваших собственных пожеланий и предпочтений близких. Правда придется учитывать названные основные факторы, уже имеющуюся на участке «инфраструктуру» и особенности климата – не растут в наших северных широтах всякие «маракуйи» и «питахайи». Но даже несколько правильно расположенных яблонь, да еще при правильном уходе могут стать достойными элементами общей композиции.

Делаем природный бассейн даче

Сад и огород

Совмещать сугубо эстетический сад с прагматичным огородом сегодня стало настоящей тенденцией. Благо комбинировать есть чем. Мало того, при правильном подборе огородных растений можно получить своеобразную «сезонную клумбу». В летний период она будет подчеркивать оригинальностью зелени и цветов, а осенью превратится в отменную поляну, попутно одарив хозяйку сырьем для закруток, засолок и прочих радостей гурмана. Как вариант, сложная в конфигурации садовая клумба тоже может стать «полигоном хозяйки» - декоративно-хозяйственные пряности и зелень можно посадить хоть на крыльце или вдоль подъездной дорожки. Конечно, уже на стадии создания придется поработать, но тяжелая техника не понадобиться точно, а физические упражнения на воздухе «в меру» только добавят здоровья и настроения. И, что немаловажно – расходы на обустройство сада-огорода минимальные.

Дороги, дорожки и тропинки

ДОРОГИ, ДОРОЖКИ И ТРОПИНКИ
Проходы и дорожки внутри территории участка давно перестали служить только функциональным элементом. И ваш подход к гаражу, садовая аллея или тропинки между клумбами тоже могут, и даже должны украсить участок. И не важно – прямые ли это линии или извилистые полу лабиринты, главное, чтобы они вписывались в общий ансамбль, сочетаясь или… контрастируя с ним. Да-да, правильно подобранный контраст тоже красив. Материалом же для мощения может служить что угодно – от привезенных декоративных булыжников до гальки, набранной в ближайшем водоеме, от бамбуковых мостков до обыкновенных кругляков-спилов наших родных дуба или березы. В конце-концов тривиальные щебень, асфальт, песок и прочее тоже можно сделать симпатичными.

Сезонные работы

Когда погода немного установиться, пора приниматься за подкормку насаждений и защиту их от вредителей. Деревья, особенно плодовые, нужно побелить – это одновременно защитит их от насекомых и слишком быстрого прогревания на случай более поздних заморозков (побелка будет отбивать солнце и нее даст сокоходу протекать слишком бурно). А еще, конец мая это самое время для наведения порядка – уборки мусора, нанесенного ветрами и осадками, починки сломанных и замены постаревших деталей ограды и имеющихся на участке строений. И не забудьте обзавестись календарем садовника-огорода.
 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости