Как применять узоры и паттерны в дизайне квартир

Разнообразие отделочных материалов позволяет воплотить в интерьере любую идею. И потому многим будет интересно узнать, как сочетать рисунки и на что обращать особое внимание.

Поделись новостью с другом:
Как применять узоры и паттерны в дизайне квартир

Кто не хочет, чтобы квартира выглядела красиво и интересно? Сделать этого можно с помощью узоров и паттернов – универсальных элементов при оформлении интерьера. Рассмотрим, чем они отличаются, а также каких рекомендаций стоит придерживаться, чтобы дизайн был удачным.

«Узор – это тот же паттерн, если он создан так, что повторяя его, получаешь непрерывный орнамент. Узор обычно не учитывает фон вокруг, паттерн же – это законченный образец, сделанный так, что прикладывая его стык в стык, получаешь непрерывный рисованный фон» Дизайнер Ольга Ублинских

В 2016 году узоры и паттерны в тренде и активно используются для создания стильного жилого помещения. Дизайнеры советуют заранее определиться со стилем, цветом, типом и размером будущих рисунков. Их сочетание в зависимости от ситуации и фантазии автора способно создать в квартире уникальный и неповторимый дизайн. Кроме того, узоры это не только декоративный элемент, но и прекрасная возможность скрыть изъяны поверхностей в помещении, визуально изменить его размеры или разбить комнату на функциональные зоны.

Особенности узоров в интерьере

Подобные декоративные элементы не стоит использовать на всех стенах квартиры, достаточно выделить только одну из них, а оставшиеся сделать однотонными. В зависимости от желания выбирайте только один узор для оформления интерьера или создавайте разнообразные сочетания в одном неповторимом стиле. Места, где размещать узоры:

Совмещая рисунки между собой, не забывайте, что получившееся сочетание должно гармонично вписываться в дизайн вашей квартиры.

Примеры удачных сочетаний принтов

Между прочим, вы всегда можете нанести подходящий рисунок (а не искать нужную вещь по магазинам) на любую поверхность с помощью интерьерной печати.

3 совета для идеального использования узоров

Подбирайте размеры

В большинстве случаев мы подбираем ткани или обои для декорирования интерьера, ориентируясь исключительно на цвет и рисунок материалов, не представляя у себя в голове конечный результат такого эксперимента.

А зря, помимо этого следует учитывать и масштаб изображения. Так как он выбирается в соответствии с размерами помещения, где он будет использоваться. Для небольших участков больше подойдут мелкие узоры и паттерны, а для поверхностей побольше – рисунки крупных размеров. Сочетание схожих изображений разных габаритов придаст интерьеру энергичности и разнообразия.

Соблюдайте пропорции

Выше уже указывалось, что рисунки оказывают серьезное воздействие на визуальное восприятие пространства. Варьируя определенными цветами и тональностью рисунка, расположением узора и его размерами, вы сможете влиять на пропорции комнаты. Поэтому используйте:


Как правильно выбрать шторы


Важно быть особенно аккуратными с такими насыщенными паттернами, как «Дамаск» и «Гусиные лапки». Они достаточно насыщенные и привлекают к себе много внимания. Этим славится и паттерн «Турецкий огурец» или пейсли. Не стоит наносить его на большую поверхность.

«Паттерн Дамаск – достаточно сложный для восприятия узор. В основном служит как фоновый. Очень любит классические и около классические стили. Применяется на стенах, либо в декоративных элементах например: подушки, шторы, обивка мебели и т.д» Дизайнер Роман Потешкин

Составьте план интерьера

На ранних этапах стоит продумать цветовую схему комнат и узоры, которые будут использоваться при оформлении. Определитесь с целями использования рисунков – для создания праздничного настроения в комнате, для визуального увеличения и прочее.

Если вас застали сомнения в целесообразности сочетания каких-то рисунков, то начинайте с основного, постепенно добавляя к нему новые принты, узоры и паттерны. И не забывайте, что гонясь за красотой очень просто перегрузить помещение разнообразием рисунков.

Следуя советам дизайнеров и прислушиваясь к собственному эстетическому чутью, вы точно можете подобрать наилучшее место для пейсли или паттерна «Меандр».

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости