Как по новым правилам арендовать государственную недвижимость Назад

Как по новым правилам арендовать государственную недвижимость

В 2020 году изменились правила аренды государственного и коммунального имущества, которые должны создать в Украине прозрачный, конкурентный и доступный рынок аренды госсобственности.

Нововведения в сфере аренды госимущества ориентированы создать в Украине прозрачный, конкурентный и доступный рынок аренды государственной собственности. С этой целью Верховной Радой был принят закон «Об аренде государственного и коммунального имущества», который вступил в силу 1 февраля 2020 года. Об этом сообщает НВ.Бизнес.

Объекты, подлежащие аренде, будут поделены на типы. Одна часть объектов будет выставлена на аукцион и доступна всем, а другая часть подлежит аренде без проведения аукциона и имеет ряд ограничений.

Недвижимость государственных и коммунальных предприятий, которая подлежит аренде, сведена к перечней двух типов:

  • перечень первого типа – объекты аренды, которые будут выставлены на аукцион. Договоры аренды будут заключены с победителями аукционов и опубликованы в публичном доступе;
  • перечень второго типа – объекты аренды, в отношении которых принято решение о передаче их в аренду без проведения аукциона, но договоры аренды с выбранными арендаторами также будут опубликованы в публичном доступе.

Чтобы принять участие в аукционе и арендовать объект из перечня первого типа нужно:

  • зарегистрироваться в Единой торговой системе и найти подходящий объект;
  • оплатить регистрационный и гарантийный взносы;
  • подготовить пакет документов и скачать их через площадку-оператора в единую базу данных ProZorro. Продажи;
  • принять участие в электронном аукционе (3 раунда);
  • подписать протоколы торгов и договор аренды (в случае победы в аукционе).

Важно уделить особое внимание подготовке документов для участия в аукционе, а также срокам. Например, если участник стал победителем аукциона, но не загрузил в систему необходимые документы к аукциону, организатор должен дисквалифицировать такого победителя. Под дисквалификацию также попадут победители, которые в отведенный срок не подпишут протокол торгов или договор аренды. Дисквалификация не даст им права участвовать в повторном аукционе на право аренды того же объекта.

В сообщении отмечается, что право на получение в аренду государственного и коммунального имущества без проведения аукциона имеют:

  • органы государственной власти и органы местного самоуправления;
  • учреждения и организации, деятельность которых финансируется за счет государственного или местных бюджетов;
  • религиозные организации;
  • органы Пенсионного фонда Украины;
  • дипломатические представительства и ниши организации.

Депутаты запретили предприятиям, учреждениям и организациям, которые получили в аренду государственное или коммунальное имущество без проведения аукциона, заключать договоры субаренды в отношении этого имущества, а общественным организациям ветеранов, реабилитационным учреждениям для лиц с инвалидностью и детей с инвалидностью, народным депутатам Украины и депутатам местных советов, которые получили в аренду государственное или коммунальное имущество без проведения аукциона, запретили использовать его в коммерческих целях.

В случае поступления нескольких заявлений на аренду одного и того же объекта от лиц, которые имеют право на получение в аренду имущества без проведения аукциона, договор аренды заключается с лицом, определенным арендодателем.

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье