Как определить недобросовестного риелтора

Есть вещи, делать которые можно, только имея соответствующий опыт. К ним относится и выбор толкового риелтора. Как отличить опытного риелтора от новичка читайте в статье.

Поділись новиною з другом:
Как определить недобросовестного риелтора
В предыдущей статье мы обсудили 5 из 9 признаков неумелого риелтора. Поговорим об оставшихся 4 проявлениях.

6. Агент по недвижимости плохо знаком с интернетом

Ни одна операция на современном рынке недвижимости не обходится без использования технологий. Сейчас основным источником получения информации о состоянии рынка недвижимости является интернет, и квалифицированный риелтор просто обязан в совершенстве владеть этим инструментом. Он или она должны уметь разместить объявление о продаже вашего дома и быть достаточно технически подкованными, чтобы:
  1. преподнести в нем информацию о вас на должном уровне;
  2. привлечь к вашему дому внимание заинтересованных лиц.
Существуют сотни агентов по операциям с недвижимостью, которые считают, что лучшие маркетинговые ходы в их бизнесе:
Не стоит связываться с такими «специалистами». Как правило, толку от них мало, зато они желают получать максимальную дневную плату за свои услуги, предпочитая при этом особо не напрягаться. Это наиболее верное определение бестолкового агента. Не нужно недооценивать важность хорошего онлайн-маркетинга для операций с недвижимостью. Ведь интернет – это как раз то самое место, где клиенты проводят почти все свое время!

Ищите риелтора, который найдет время и представит ваше жилище в самом выгодном свете. Хорошая фотография, детальное описание и видео экскурсии по вашему дому – вот что он должен разместить в сети.

7. Дает мало советов

Как правило, люди, хорошо разбирающиеся в своем деле, не бояться давать советы тем, кто в них нуждается. Зачем упорно трудиться и непрестанно повышать уровень своей квалификации, если в дальнейшем не пытаться использовать приобретенный опыт? Если нанятый вами агент не дает никаких советов по правильному проведению сделки, – значит с ним что-то не так. Или он еще не обладает достаточным опытом, или же просто сам по себе беспомощен, а значит и бесполезен. Независимо от причин, вам нужен человек с опытом, который может быстро и грамотно провести сделку.
О недостаточной квалификации также говорит уход от ответов на элементарные вопросы по продаже жилья:
  1. На каких площадках вы разместили объявления о продаже?
  2. Сколько звонков было по объявлениям?
  3. Какие впечатления клиента от просмотра квартиры?
  4. Что можно сделать, чтобы быстрее закрыть сделку?
Не получив ответов на вопросы, клиент чувствует себя брошенным.

Агент по недвижимости должен быть подкован в своем деле. А иначе, за что риелтор берет деньги?
Например, если ваш дом уже в течение нескольких месяцев выставлен на продажу, и за это время было проведено множество осмотров, но он все еще не продан, – вне всяких сомнений, у вас есть какие-то проблемы.
Скорее всего, что цена, выставленная за ваш дом, требует пересмотра и корректировки в разумных пределах, прежде чем вы закончите тем, что от отчаяния продадите его за копейки. Хороший, опытный риелтор никогда не промолчит и даст дельный совет. Если вы наняли человека, который лишь смотрит вам в рот и со всем соглашается, тогда и отвечать за последствия продажи будете вы сами. Толковые агенты должны четко изложить свой маркетинговый план и описать свои действия, если ситуация на рынке измениться, что потребует быстрой корректировки.

8. Слишком назойливый

С другой стороны, нанятый вами агент может быть чрезмерно навязчивым. Он или она могут попытаться навязать вам какие-нибудь вещи, которые для вас совершенно неприемлемы – на которые в риелторском бизнесе распространяется жесткое табу. В конце концов, – это ваши деньги, и покупаете или продаете недвижимость именно вы, а не агент.

Его работа – сопровождать сделку и работать на выполнение поставленной вами задачи столько времени, сколько потребуется. Если агент пытается навязать сделку, которая вас не устраивает, – немедленно прощайтесь с ним безо всякого сожаления.

9. Ведет себя безрассудно

Некоторые агенты так отчаянно пытаются заполучить работу, что ради привлечения клиента или заключения сделки готовы рассказать что угодно. Если при собеседовании он или она сказали вам, что такой дом стоит на 20% больше, чем вам говорили предыдущие риелторы, или же он или она безоглядно соглашаются на все ваши условия, это явный признак безрассудного поведения. Как раз такие агенты вам совершенно не нужны. Чтобы обезопасить себя от проблем в дальнейшем, старайтесь иметь дело с уверенными в себе риелторами, которые готовы сказать вам и не совсем приятные вещи. Есть множество агентов-ловкачей, которые вводят продавцов в заблуждение относительно реальной рыночной стоимости их недвижимости лишь с одной целью – заполучить работу. Это точно не те люди, которые вам нужны!

4 подводных камня оценки недвижимости

Выбор толкового риелтора требует времени и терпения. Если вы не готовы отнестись к решению этого вопроса со всей серьезностью, тогда, скорее всего, будете разочарованы вашим выбором. Агентов по операциям с недвижимостью хоть пруд пруди. Начать риелторскую деятельность в Украине может любой желающий, в университетах не готовят риелторов. Все вместе это создает предпосылки для того, что в этот бизнес часто попадают совершенно случайные люди. Большинство из них не понимают, что работа с недвижимостью требует полной отдачи сил и энергии. И поэтому многие агенты не в состоянии выполнять ее должным образом. Перечисленные выше причины являются четкими признаками того, что вы наняли не того агента, который вам нужен.

Можете ли вы расторгнуть контракт с агентом?

Часто задаваемым вопросом, который звучит из уст продавцов, недовольных результатами деятельности нанятых ими риелторов: «А могу ли я прекратить сотрудничество с риелтором?» Ответ на него зависит от того, подписали вы с агентом договор или работали по устной договоренности.
Можете ли вы расторгнуть контракт с бестолковым агентом?
В большинстве контрактов на проведение операций с недвижимостью точно прописаны сроки начала и окончания их действия. Однако бывают случаи, когда продавцы желают расторгнуть договор с агентом еще до окончания срока его действия. Другое дело, согласится на это или не согласится сам агент. Каждое агентство недвижимости рассматривает такие ситуации по-разному. Когда сотрудничество ослабевает, дальновидный и умный риелтор пойдет навстречу пожеланию клиента и без проблем расторгнет контракт раньше срока.

Не спорим, есть некоторые агенты, которые так не думают. Они как мантру повторяют, что контракт – это контракт, и нельзя пересматривать его условия. Обычно такая ситуация заканчивается полным разочарованием клиента, который потом разносит негативную информацию по всему свету. Если вы спросите, что я думаю об этом, то мое мнение – так поступать, как минимум, недальновидно. Если вы обнаружили, что ошиблись с выбором агента, лучше всего поговорите с владельцем или менеджером агентства и попросите их расторгнуть контракт. Как минимум, вы можете потребовать, чтобы руководство компании назначило вам другого риелтора.

Желаем, чтобы вам на пути встречались только профессионалы в сфере купли-продажи недвижимости!
 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости