Как изменятся цифры в квитанциях за ЖКХ весной?

Весна отметится для украинцев подорожанием стоимости коммунальных услуг.

Поделись новостью с другом:
Как изменятся цифры в квитанциях за ЖКХ весной?

Этот материал доступен в украинской версии

Во многом это связано с недавним подорожанием электроэнергии, которое наверняка в дальнейшем повлияет на тариф на газ и воду.

С 1 марта в Украине стоимость первых 100 кВт*час составляет 90 грн, а каждый последующий кВт*час обойдется украинцам в 1,68 грн. До подорожания эти показатели составляли 71,4 грн и 1,29 грн соответственно.

Ожидается, что начнет расти цена и на холодную воду, однако этот тариф каждое предприятие рассчитывает отдельно, так что, возможно, он возрастет в отдельных регионах. В окончательную стоимость входит несколько составляющих:

Национальная комиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в ходе презентации отметила, что стоимость холодной воды для украинцев в среднем вырастет на 9%. К примеру, для жителей Киева по прогнозам «Киевводоканала» данный тариф подорожает на 16,4%, то есть цена за 1 куб холодной воды составит около 15 грн.

Аналогичная ситуация может повториться и с «голубым топливом» для населения. Согласно действующему тарифу стоимость 1 тыс. кубометров газа составляет 185 долларов США, но в проекте бюджета на 2017 год утверждена другая стоимость импортного газа – 45 долларов США. Также причины повышения тарифа связаны с увеличением курса иностранных валют по отношению к гривне. Поэтому правительству придется рассмотреть вопрос о повышении тарифа на газ – в этом уверен Юрий Корольчук, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий.

Но не только изменения в тарифах ожидают украинцев этой весной. Евгений Дворник, эксперт аграрных рынков УКАБ, утверждает, что как и каждую весну, весна 2017 ознаменуется подорожанием борщевого набора как минимум на треть. Напомним, что в него входят такие продукты, как лук, морковь, свекла и капуста. Сезонное подорожание связано с традиционным ростом цен в весенний период и с появлением нового урожая.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости