Как фермеры арендуют землю в Украине

Аренда земли выручает фермеров и селекционеров сельскохозяйственных культур. О том, как оформить землю в аренду или расторгнуть договор аренды вы узнаете ниже

Поділись новиною з другом:
Как фермеры арендуют землю в Украине

Что такое земля в аренду?

Согласно законам Украины в аренду могут отдавать земли сельскохозяйственного назначения, охотничьи уголья, лесные массивы. Каждая из этих категорий может быть передана в аренду только под целевое использование, которое прописано в документах. То есть на полях нельзя построить дома, а в лесу – вырубить деревья и устроить развлекательный центр. Но получать доходы от правильного вида деятельности на арендуемой территории можно и нужно. При этом законодательством четко определены категории людей или организаций, которые имеют право арендовать украинские угодья или пользоваться ресурсами по закону. Это:
Земля в аренду не становится собственностью арендатора, но на время пользования он может владеть всеми выгодами, которые предоставляет ресурс. Помимо земли во время аренды передается также недвижимость, находящаяся на территории земель, любые ресурсы, оборудование, если в договоре аренды не прописаны иные правила пользования.


 

Как оформить землю в аренду?

Процедура оформления данного вида временного владения землей не сложна. После того как вы нашли человека, который станет арендодателем, требуется перейти к официальной стороне вопроса. Правильно в этом случае будет обратиться к профессиональному юристу или заказать составление договора аренды непосредственно у нотариуса. В этом случае, вы будете уверены в законности составляемого документа. Однако, не лишне проверить и самостоятельно основные пункты бумаг, в них должны быть обязательно подробно прописаны:
В отличие от большинства гражданских актов, договор аренды земли должен быть завизирован не только в нотариальной конторе, но в и органах местной власти. После составления договора и его подписания, аренда становится юридически законной, и земля может начать приносить доход своему новому хозяину. Казалось бы, пора радоваться и получать удовольствия от своего нового приобретения? Но кое-какие тонкости еще следует всегда держать в голове, чтобы не оказаться «в минусе».
Как оформить землю в аренду?

Как расторгнуть договор аренды на землю?

Есть несколько ситуаций, во время которых договор аренды земли в Украине будет считаться расторгнутым. Самый позитивный для обоих участников сделки, - когда у договора просто истек срок действия. Но есть и более неприятные и конфликтные ситуации и к ним тоже надо подготовиться.

1. Собственник продал землю в аренде

Законодательством Украины такое действие не запрещено, при этом даже не обязательно уведомлять арендатора. Соответственно, раз собственник сменился, то договор аренды не имеет никой силы.

2. Собственник перестал быть юридическим лицом и владельцем этой земли

Часто такие вещи случаются во время банкротства предприятий и организаций. В этом случае арендатору посылают официальное уведомление о прекращении аренды.

3. Участок был перепродан по общественной необходимости

Чаще всего такая сделка совершается в пользу государства и государственных организаций, поэтому аренда участка может быть продлена по желанию нового собственника. Но Арендаторы на это надеяться не стоит, обычно такие выкупы предполагают реставрацию здания или создание заповедников.

4. Арендатор стал собственником арендуемой земли

Если земля была выкуплена, соответственно, и договор аренды прекращается числом покупки. Арендная плата, если она была выплачена вперед, возвращается новому владельцу. Но бывает, что в судебном порядке договор разрывает арендодатель. Причина у такого поступка обычно всего одна: собственник не видит денег по несколько месяцев. Конечно, суд в этом случае, решит дело в пользу арендодателя и присудит выплату, расторгнув договор. После расторжения договора все денежные вопросы решаются в судебном порядке, если участники сделки не смогли договориться. Однако, в случае аренды земли у госорганизации, будьте готовы к тому, что заплаченной вперед арендной платы можно не увидеть больше.

Всегда храните оригинал договора и все приложенные к нему документы до окончания срока аренды земли, чтобы при необходимости подтвердить свои права.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости