Кабмин в 2017 году планирует приватизировать «Центрэнерго» и ОПЗ

Кабинет Министров Украины на этот год составил обширный приватизационный список, в который помимо прочего входят несколько крупных облэнерго.

Поделись новостью с другом:
Кабмин в 2017 году планирует приватизировать «Центрэнерго» и ОПЗ

Этот материал доступен в украинской версии

Кабмин закрепил соответствующим постановлением план приоритетных действий в 2017 году. В частности в него входит приватизация таких крупных украинских предприятий, как государственная компания «Центрэнерго» и Одесский припортовый завод (оба – во втором-третьем квартале). Также в этот список вошли:

Согласно планам Кабинета Министров Украины более 100 предприятий будут проданы в 2017 году в рамках приватизационной кампании. При этом парламентарии продолжают совершенствовать законодательство о процессе приватизации. Так, в разрабатываемом законопроекте будет упрощена квалификация активов, а порядок формирования списка предприятий на приватизацию станет более прозрачным.

В 2016 году согласно принятому бюджету государственная казна должна была получить примерно 17,1 млрд гривен. Но Фонд госимущества не смог в прошедшем году должным образом подготовить все этапы приватизации, и продажа Одесского припортового завода не состоялась. При этом в аукционе по приватизации этого предприятия со стартовой ценой в 5,16 млрд грн не принял участия ни один инвестор. В 2017 году от приватизации планируется получить в государственный бюджет более 17 млрд гривен.

Кроме ОПЗ, «Центрэнерго» и ряда облэнерго правительство планирует приватизировать к концу сентября 2017 года «Турбоатом» и «Укрспирт». Но для этого требуется утвердить законодательные изменения – об этом говорится в письме к Международному валютному фонду от украинского руководства.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости